ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге систематизирован практический опыт котельно-ремонтного цеха Магнитогорского металлургического комбината в области технологии изготовления и ремонта металлоконструкций строительного, технологического и машиностроительного назначения.

Поскольку цех входит в систему металлургического предприятия, в нем производятся металлоконструкции самых различных типов, необходимые для успешной работы всего комбината. Котельно-ремонтный цех обслуживает основной металлургический цикл, горнорудное ходяйство, транспорт, производство кокса, огнеупоров, энергетическое хозяйство и многие другие участки комбината. К этому нужно добавить, что продолжающееся строительство объектов с новой технологией производства обязывает работников цеха осваивать изготовление совершенно новых видов оборудования.

Исключительно широкая номенклатура выполняемых работ, сочетающаяся с единичным и лишь иногда с мелкосерийным их производством, делает цехи, подобные котельно-ремонтному цеху Магнитогорского комбината, совершенно отличными от цехов и заводов металлоконструкций, специализированных на изготовлении конструкций строительного назначения.

В этой книге на конкретных примерах показаны общая организация производства, а также технология изготовления типовых конструкций и выполнения отдельных, наиболее сложных работ.

Приведенные в книге данные о составе оборудования, объеме производства, производительности труда и номенклатуре выполняемых работ всесторонне характеризуют работу цеха.

Автор с благодарностью примет замечания и указания читателей. Автор выражает глубокую признательность за ценные указания и советы инж. А. И. Гурвицу.

Назад, на страницу описания