ПРЕДИСЛОВИЕ

В период построения материально-технической базы коммунизма в нашей стране широко развернулись работы по созданию и развитию новых отраслей техники: космической, ракетной, атомной, радиоэлектроники, самолето- и судостроения и т. д. Это способствовало усилению работы по совершенствованию технологии производственных процессов: использованию для обработки материалов высоких давлений, созданию новых композиционных материалов с высокими физико-механическими свойствами, способных работать в условиях сверхнизких и высоких температур, больших давлений и скоростей нагружения, радиации и агрессивных сред, и т. д.

Все большее значение в настоящее время приобретает создание новых композиционных слоистых и волокнистых материалов, свойства которых можно прогнозировать в зависимости от требований, предъявляемых к ним реальными условиями эксплуатации. Но широкое использование композиционных материалов сдерживается их высокой себестоимостью, так как изготовление этих материалов традиционными способами обработки давлением и сварки часто крайне затруднено и требует мощного дорогостоящего оборудования. И поэтому внимание ученых, исследователей и инженеров привлекают получающие все большее применение способы обработки и изготовления материалов с использованием импульсных методов нагружения. Применение энергии взрыва позволяет варьировать состав, строение и свойства новых композиционных материалов, создавать сотовые, панельные и другие конструкции промышленных размеров и сложной конфигурации, улучшать свойства существующих металлов и сплавов путем обработки их импульсными нагрузками.

Разработка новых высокоскоростных процессов сварки, резки, упрочнения и штамповки металлов взрывом должна основываться на современных методах экспериментального и теоретического анализа. Большие работы по теории и практике высокоскоростной обработки металлов энергией взрыва ведутся в Институте гидродинамики СО АН СССР, Институте электросварки им. Е. А. Патона, Белорусском и Волгоградском политехнических институтах, Харьковском авиационном институте, Московском институте сталей и сплавов, ЦНИИТМаше, Институте машиноведения АН СССР и др. Интенсивные работы по промышленному использованию энергии взрыва проводятся в США, Англии, ФРГ, Японии, ГДР, Польше, Чехословакии, Франции, Швеции и других странах.

Знание поведения материалов при импульсном нагружении — одно из необходимых условий правильного выбора технологических режимов обработки металлов энергией взрыва. Раскрытие механизмов деформации, приводящих к внутреннему изменению в металлах и вызывающих изменение их физико-механических свойств, в процессе импульсного нагружения металлов возможно лишь на основе обширного экспериментального материала и его глубокого теоретического обобщения. Все это требует создания надежных методик, установок и разработки аппаратуры для проведения исследований поведения материалов при высокоскоростном нагружении.

В задачу данной работы входило обобщение и систематизация экспериментальных и теоретических данных, полученных авторами и приведенных в литературных источниках, но исследованию поведения и свойств металлов при высокоскоростном нагружении, а также по некоторым вопросам сварки взрывом и получения композиционных материалов.

Назад, на страницу описания