ПРЕДИСЛОВИЕ

Методом внутреннего трения можно решать многие металловедческие и металлофизические задачи - от исследования фазовых превращений до изучения разных дефектов. Он отличается высокой чувствительностью и избирательностью, однако применение его затруднено достаточно сложной расшифровкой спектров внутреннего трения. Необходимые для этого сведения разбросаны по большому количеству статей, монографий очень немного [1—7], причем последняя вышла в 1976 г. Данные по спектрам опубликованы только в справочнике [6], сведения в котором неполны и частично устарели.

В основу настоящего справочника положена библиографическая картотека, собранная Ю.В. Пигузовым за 35 лет. Данные о спектрах внутреннего трения сплавов расположены в алфавитном порядке. В ряде случаев деление на системы неоднозначно. Так, хотя в железе есть примесь углерода, но деформационные и зернограничные максимумы, а также изменения при полиморфных превращениях приведены в разделе Fе, а углеродные максимумы Снука, Снука—Кестера и усиленные дислокациями максимумы Снука — в системе Fе—С. В системах указана концентрация в процентах по массе добавляемого элемента. Разделу по спектрам предшествуют представленные в сжатой форме основные определения, методы измерения и обработки экспериментальных данных, необходимые сведения по механизмам затухания и методическим особенностям использования метода в металловедческих исследованиях. Авторы справочника старались придерживаться уже устоявшихся представлений о механизмах внутреннего трения, в таблицах же указаны механизмы, предложенные авторами оригинальных работ. Гл. 1 написана М.А. Выбойщиком, данные о релаксации Зинера и Финкельштейна — Розина в гл. 3 и о сплавах железа в гл. 6 — Ю.В. Пигузовым, 3.2. — Г.М. Ашмариным, 3.4. — В.Л. Столяровым, 4.10 - С.А. Головиным, раздел 5 — И.С. Головиным, введение, раздел 2 и о сплавах Аg, Аl, Аu, Сu, Ni, Рt в главе 6 — Ю.В. Пигузовым совместно с М.С. Блантером, остальное — М.С. Блантером. Сведения о сплавах Сu—Zn приводятся Ю.В. Пигузовым совместно с И.Т. Турдыбековым.

Приведенные в справочнике данные о свойствах материалов в соответствии с ГОСТ 8.310—78 относятся к категории информационных.

М.С Блантер, Ю.В. Пигузов

Назад, на страницу описания