www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Методы электронного и ядерного магнитных резонансов позволяют обнаруживать и изучать тонкие детали различного рода взаимодействий во всех агрегатных состояних веществ. Они давно уже стали незаменимы при анализе физико-химических свойств неорганических и особенно органических соединений. Эти методы находят все более и более широкое применение в физике твердого тела, главным образом в физике ферромагнитных ди« электриков и полупроводников. В последние 10 лет на* растает поток работ, посвященных изучению чистых металлов и сплавов. Приборостроительная промышленность многих стран выпускает разнообразные автоматизированные приборы для исследования поведения когерентных ансамблей электронных и ядерных спинов; с их помощью можно анализировать спектры, измерять положение и форму резонансных линий, а также их моменты, времена релаксации, зависимость статической и динамической восприимчивости от поля, температуры и других физических параметров.

Современное состояние теории и техники ядерного и электронного магнитных резонансов в неметаллах весьма полно освещено в литературе на русском языке. С основами теории можно ознакомиться по монографии [1]. Для более глубокого изучения теории следует обратиться к фундаментальным работам [2—4], а также к сборнику статей [5]. Исследованию металлов и сплавов посвящена книга [6], но она содержит обзор экспериментальных работ, выполненных до 1961 года. Можно назвать еще ряд обзоров [7—10] по этому вопросу.

Область приложения методов магнитного резонанса к изучению металлов совершенно специфична. Высокая

электронная проводимость металлов сильно затрудняет наблюдение резонансных сигналов, существенно усложняет их интерпретацию и во многих случаях требует привлечения данных других экспериментов. Тем не менее в последнее время и в этой области наметился значительный прогресс, в особенности в изучении электронной структуры и магнитных свойств металлов и сплавов, содержащих главным образом элементы переходных групп.

Предлагаемая читателю небольшая монография известного французского физика-теоретика Ж. Винтера — единственная в своем роде. В ней теория электронных и ядерных свойств металлов изложена на единой основе и, несмотря на сравнительно небольшой объем, она охватывает все стороны рассматриваемой проблемы.

Вид спектров ЯМР в металлах определяется в первую очередь сверхтонкими взаимодействиями ядер с электронами проводимости. Автор рассматривает возможные вклады в сверхтонкие взаимодействия в простых и переходных металлах с различной симметрией кристаллической решетки, подробно обсуждает влияние межэлектронных взаимодействий на свойства электронного и ядерного резонансов в лабораторной и вращающейся системах координат и, впервые в монографической литературе, обсуждает возможность определения из данных опыта параметров ферми-жидкостного взаимодействия. Некоторые новые аспекты этого важного вопроса можно найти в книге [11]. Ж. Винтер рассматривает квадрупольные взаимодействия в идеальных и реальных металлических кристаллах, сплавах и жидких металлах, а также их вклад в статические характеристики спектров ЯМР и ядерную релаксацию.

Значительное место в книге уделено примесным состояниям в магнитных и немагнитных металлах. Круг вопросов, связанных с примесями, в последнее время интересует многих исследователей, работающих в области магнитного резонанса, поскольку метод дает уникальные возможности для изучения локальных свойств. После выхода в свет книги Ж. Винтера появилось большое количество оригинальных и обзорных работ на данную тему; часть из них внесена редактором перевода в список дополнительной литературы.

Отдельная глава монографии посвящена исследованию сверхпроводящих металлов методами ЯМР. В ней рассмотрены основные особенности ЯМР в сверхпроводниках I и II рода и обсуждаются возможности его применения для этой цели.

В последней, самой большой главе книги рассматриваются спиновые резонансы электронов проводимости и локализованных моментов в сплавах, представляющие большой интерес для исследователей. В эту главу не вошли новые экспериментальные исследования, связанные с изучением локализованных моментов в металлических матрицах [12, 13] и некоторых особенностей сверхпроводников [14, 15].

Как отмечает автор настоящей монографии, наши представления о механизмах, определяющих характер проявления магнитного резонанса в металлах, еще далеки от реальной картины, они уточняются и обогащаются вместе с развитием теории металлов.

Редактор надеется, что русское издание этой превосходной книги найдет себе благодарных читателей и привлечет новых исследователей к изучению металлов и сплавов методами магнитного резонанса.

В процессе перевода и редактирования книги были исправлены замеченные опечатки в формулах и неточности в тексте.

Редактор и переводчик выражают благодарность В. И. Окулову за помощь, оказанную при уточнении перевода.

Г. В. Скроцкий

Назад, на страницу описания