ПРЕДИСЛОВИЕ

Директивными документами XXVII съезда КПСС определены перспективные задачи металлургических и металлообрабатывающих отраслей промышленности по улучшению качества металлопродукции, по созданию и освоению ресурсосберегающих технологий. Ускоренное выполнение этих задач — это генеральное направление по решению проблемы металла, которая является ключевой в развитии машиностроения, энергетики, транспорта и строительства. В области металлургии и металлообработки имеются значительные ресурсы, связанные с научно обоснованным управлением остаточными напряжениями в различных видах металлопродукции.

В период с 1950 по 1987 годы опубликован целый ряд монографий и сборников статей, обобщающих отечественный и зарубежный опыт в области анализа остаточных напряжений, их связи со свойствами материалов. В них рассмотрены специальные вопросы техники и технологии, охватывающие материал двадцатилетней и более давности. Однако в литературе до сих пор практически не представлены обобщенные положения и конкретные результаты по теории и практике управления остаточными напряжениями в металлургии и металлообработке. Вместе с тем известно, что именно в последнее десятилетие новые требования конструкторов современной техники сделали необходимыми постановку и проведение целого ряда теоретико-экспериментальных и технологических исследований в области разработки новых методов научно обоснованного управления остаточными напряжениями в металлопродукции.

В данной монографии систематизированы современные представления об органической взаимной связи неравномерности и неоднородности деформации и остаточных напряжений. На основе последовательного анализа явлений, происходящих в металле при перераспределении остаточных напряжений, продемонстрированы перспективные способы воздействия на величину и распределение остаточных напряжений.

При подготовке рукописи использованы данные зарубежных и отечественных исследований, в том числе результаты работ авторов настоящей рукописи. С единых, научных позиций рассмотрены малые пластические деформации как эффективное технологическое средство перераспределения, стабилизации и снижения уровня остаточных напряжений. В монографии дан анализ возможностей создания комплексной металлургической технологии производства металлопродукции со стабилизированными и оптимальными по величине остаточными напряжениями (в том числе и с использованием сверхпластичности). Особое место отведено неразрушающим методам контроля и измерения остаточных напряжений, в том числе с применением специальных ультразвуковых методов, современным и управляющим измерительным комплексам.

Впервые в монографической литературе систематически обсуждаются вопросы метрологического обеспечения контроля и измерения остаточных напряжений в металлопродукции. Отдельная глава посвящена экономическим аспектам управления остаточными напряжениями. Рассмотрены некоторые особенности контроля и управления остаточными напряжениями в условиях развертывания деятельности Госприемки на предприятиях металлургических и металлообрабатывающих отраслей промышленности.

Авторы выражают благодарность всем коллегам, чей постоянный интерес к проблемам управления остаточными напряжениями привел нас к мысли о необходимости написания настоящей монографии. Раздел 4 в гл. 3 и раздел 8 в гл. 5 написаны совместно с канд. техн. наук В. Н. Петрухиным. Авторы признательны докт. техн. наук, профессору Л. К. Гордиенко за полезные замечания и советы, сделанные им при рецензировании рукописи. Авторы благодарны научному сотруднику Е. В. Бершицкой за помощь при подготовке рукописи.

Авторы надеются, что настоящая книга окажет стимулирующее влияние на ускорение научно-технического прогресса в производстве экономичных видов металлопродукции с заданным комплексом свойств, в разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий в металлургии и металлообработке, в повышении коэффициента использования металла в металлообработке и машиностроении.

Все замечания и пожелания по содержанию книги будут приняты авторами с благодарностью.

Назад, на страницу описания