ПРЕДИСЛОВИЕ

За 50 лет Советской власти черная металлургия СССР по объему производства заняла первое место в Европе и второе в мире. Наряду с совершенствованием техники и технологии производства, строительством и освоением новых высокопроизводительных доменных и сталеплавильных печей и прокатных станов «а заводах черной металлургии в соответствии с требованиями народного хозяйства расширялся сортамент профилей проката и марок стали, повышалось качество готовой продукции, осваивались новые прогрессивные виды проката.

В 1967 г. на сортопрокатных станах металлургических и машиностроительных заводов СССР прокатывалось около 1060 профилей (около 2750 профилеразмеров) сортового и фасонного проката из стали более чем 800 различных марок (углеродистых, низколегированных, легированных и т. д.).

Следует отметить, что за годы Советской власти особо большой вклад в дело освоения сложных фасонных экономичных горячекатаных профилей для многих отраслей народного хозяйства внесли прокатчики Кузнецкого, Магнитогорского и Нижне-Тагильского металлургических комбинатов, металлургических заводов им. Дзержинского, им. Петровского, «Азовсталь», Макеевского, Донецкого, Чусовского, Омутнинского, «Серп и молот», Златоустовского, Ижевского, Гурьевского, им. Коминтерна, Краматорского, Енакиевского, Кулебакского, Кировского (Ленинград), Череповецкого, «Красный Октябрь» и др.

В частности, помимо широкого сортамента сортового проката общего назначения, успешно освоены специальные фасонные горячекатаные профили для автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, вагонов, горнорудной, угольной и нефтяной промышленности и др. Значительно повышена точность прокатки, внедрены новые сокращенные допуски на сортовой прокат, что дало стране большую экономию металла.

В связи с расширяющимся применением проката черных металлов как основного конструкционного материала работникам многих отраслей народного хозяйства необходимо знание сортамента горячекатаного сортового и фасонного проката, производимого в СССР.

В решениях ряда всесоюзных совещаний металлургов, машиностроителей и строителей, проведенных за последние годы в Ижевске, Магнитогорске, Жданове, Харькове и Донецке, неоднократно отмечалась необходимость издания справочника по сортаменту проката черных металлов для изготовителей и особенно для потребителей прокатной продукции.

В настоящем справочнике, составленном сотрудниками Украинского научно-исследовательского института металлов (УКРНИИМЕТа), представлен полный сортамент сортового и фасонного горячего проката по действующим ГОСТам и ТУ и указаны металлургические заводы-изготовители профилей проката.

В составлении справочника, кроме основных авторов, принимали участие Л. В. Ненартович, Ю. И. Агеенко, А. Е. Захарова, Л. П. Шаповалова, В. В. Кириченко, К. И. Бондаренко, С. И. Касьяненко, В. В. Конвисар, Н. М. Алтухова.

Авторы выражают благодарность калибровщикам, работникам технических отделов, центральных заводских лабораторий и прокатных цехов металлургических комбинатов и заводов, а также конструкторам и технологам машиностроительных предприятий, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций за содействие в получении необходимых данных для настоящего справочника.

Справочник, возможно, имеет недостатки, поэтому авторы с благодарностью примут все замечания и предложения читателей по его совершенствованию.

Отзывы и замечания просим направлять по адресу: г. Харьков, ул. Дарвина 20, Украинский научно-исследовательский институт металлов.

Назад, на страницу описания