ВВЕДЕНИЕ

В решениях XXIII съезда КПСС поставлена задача более рационального и экономного использования выплавляемого в стране металла, что позволит лучше удовлетворить потребности в нем различных отраслей народного хозяйства.

Рациональное использование металла, снижение металлоемкости и массы машин, сокращение отходов и потерь металла у потребителей, а также широкое применение специальных фасонных профилей проката позволят достигнуть в ближайшие годы значительной экономии металла, обеспечат сокращение трудовых и эксплуатационных затрат и снижение себестоимости продукции во многих отраслях промышленности.

Для выполнения поставленной задачи важное значение приобретает полная и своевременная информация потребителей металла всех отраслей промышленности о сортаменте проката, а также о перспективах его расширения.

При проектировании машин и конструкций и при выдаче заказов на прокат потребителям необходимо знать сортамент проката, не только предусмотренный стандартами и ТУ, но и фактически изготовляемый на прокатных станах металлургических и машиностроительных заводов СССР. Это позволит применять при проектировании и изготовлении машин и конструкций профили, наиболее экономичные с точки зрения использования металла и реальные, поскольку они освоены заводами.

Однако обобщенных данных о производимом в СССР сортаменте сортового проката до настоящего времени в литературе нет. Ранее изданные каталоги сортовых и фасонных профилей проката устарели, при этом в них не было указано, какие профили и профилеразмеры действительно выпускаются, а какие еще не освоены заводами.

При составлении настоящего справочника учтены все действующие общесоюзные стандарты и технические условия на сортовой и фасонный прокат, а также данные металлургических заводов о фактически освоенном и прокатываемом или обеспеченном валками сортаменте прокатной продукции и данные Союзглавметалла о выдаче согласованных заказов по профилям и размерам проката на заводы.

В справочник включены следующие виды сортового проката:
1) слитки обжатые (блюмы) квадратного сечения и заготовка квадратная осевая, трубная, для переката и т. д.;
2) сортовые профили проката общего назначения (круг, квадрат, шестигранник, полосы, ленты и др.);
3) фасонные профили проката общего назначения (уголки равнобокие и неравнобокие, балки, швеллеры);
4) фасонные профили проката отраслевого и специального назначения для различных отраслей промышленности, строительства, транспорта;
5) периодические профили проката, получаемые методами продольной прокатки, в том числе сталь для армирования железобетонных конструкций, профили поперечно-винтовой прокатки для машиностроения и т. д.;
6) прочие виды сортового проката (колеса цельнокатаные, бандажи, кольца, шары);
7) новые фасонные профили проката, назначенные к освоению в ближайшие годы;
8) некоторые фасонные профили, предусмотренные стандартами, и новые нестандартные профили, заявленные потребителями для освоения.

В справочнике приведены основные данные об условиях заказа и поставки проката и инструктивные указания о порядке разработки, оформления и представления данных о потребности в новых специальных профилях проката. Указаны также основные технологические требования прокатного производства к формам и размерам фасонных профилей проката, которые необходимо учитывать потребителям при разработке и представлении УКРНИИМету данных о потребности в новых профилях.

В этих главах приведены также необходимые сведения по составлению и оформлению технических условий между потребителями и изготовителями на поставку новых профилей проката.

Недостаточная осведомленность работников ряда предприятий и организаций о порядке внесения работ по освоению новых экономичных профилей проката в план по новой технике и о материальном стимулировании работников заводов, проектных и исследовательских институтов за разработку внедрения этих профилей в известной мере сдерживает их освоение. Для популяризации существующих положений по этим вопросам в справочнике приведены основные сведения об экономическом стимулировании работников предприятий и организаций металлургии и потребляющих отраслей промышленности за освоение и внедрение новых профилей проката.

В связи с необходимостью определения народнохозяйственной эффективности производства и применения новых экономичных профилей проката даны основные методические указания по выполнению соответствующих обоснований и приведено несколько наиболее типичных примеров расчетов экономической эффективности применения конкретных фасонных профилей.

Ввиду большого народнохозяйственного значения проблемы обеспечения наиболее рационального и экономного использования черных металлов в промышленности, строительстве и на транспорте Министерством черной металлургии СССР намечен ряд мер по значительному расширению сортамента проката и увеличению объема производства специальных фасонных (экономичных) профилей. В течение пятилетия будет освоено на прокатных станах металлургических заводов не менее 300 новых фасонных профилей и, кроме того, значительное число их должно быть освоено на станах машиностроительных заводов.

Для увеличения производства дефицитных видов сортового и фасонного проката общего назначения, катанки и т. д. намечено строительство ряда новых высокопроизводительных непрерывных станов. Намечается также реконструкция и дооборудование ряда действующих линейных станов для увеличения на них выпуска специальных фасонных профилей. На 8—10 сортовых станах будут установлены новые жесткие клети, что обеспечит прокатку металла с суженными допусками и более тонкостенных облегченных профилей. Намечено пустить также ряд новых специальных станов для выпуска профильного проката, в частности для производства сварных широкополочных балок, малых цельнокатаных колес, периодических профилей и т. д. Целесообразно построить ряд трехвалковых станов поперечно-винтовой прокатки для периодических профилей-заготовок, необходимых машиностроению. Целесообразно также приспособить ряд действующих линейных станов на преимущественный выпуск наиболее трудоемких и сложных профилей в малотоннажных партиях со снижением плана производства по этим станам в физическом тоннаже. Назрел вопрос о постройке специального завода для производства опытных и малотоннажных партий фасонных профилей.

Необходимо выделять в годовых и квартальных производственных планах по прокатным станам время на опробование и освоение новых сложных профилей. При этом необходимо умело и правильно применять меры материального и морального поощрения персонала станов и цехов за освоение новых видов проката, чему способствует новая система планирования и экономического стимулирования производства, вводимая в промышленности СССР.

В дальнейшем намечается установка на НТМК универсального стана для прокатки пшрокополочных балок с параллельными полками и на одном из заводов—непрерывного крупносортного стана 450 для прокатки тонкостенных профилей.

Указанные мероприятия позволят уже в ближайшие годы существенно расширить сортамент и значительно (в 1,5—2 раза) увеличить объем производства фасонных (экономичных) профилей и обеспечить за счет этого значительную экономию металла в народном хозяйстве СССР.

Учитывая, что сортамент проката постоянно меняется вследствие освоения новых профилей и профилеразмеров проката и снятия с производства устаревших профилей, в связи с прогрессом техники и технологии производства в машиностроении, строительстве намечается осуществлять регулярную информацию потребителей и изготовителей проката об изменениях действующих стандартов на сортамент, об освоении на прокатных станах металлургических и машиностроительных заводов новых профилей и профилеразмеров, а также о профилях, снятых с производства, о вновь вводимых станах, об освоении новых производств и видов проката.

О пользовании справочником

В I—III главах приведены данные по характеристике всего действующего в СССР сортамента сортового и фасонного проката и основные сведения и требования по разработке технологии, определении потребности и эффективности применения новых фасонных экономичных профилей проката. Указаны области применения фасонных профилей отраслевого назначения. Дана классификация сортового и фасонного пррката по видам и назначениям, щшведен количественный и качественный анализ его структуры.

В IV—XI главах справочника приведен полный сортамент сортового и фасонного проката по профилям и профилеразмерам согласно действующим стандартам и ТУ и указаны основные заводы-изготовители каждых отдельных профилей.

Все стандартные и фактически производимые фасонные профили специального назначения сгруппированы, как правило, по принципу применения их в одной или нескольких отраслях промышленности независимо от включения их в разные стандарты, различия конфигураций, размеров, а также различных типов станов, на которых профили прокатывают. Например, в группу рельсов включены все рельсы для ширококолейного и узкоколейного железнодорожного транспорта, крановые рельсы, рельсы с массой 1 м длины 5 кг, двухголовые (бимсовые) рельсы для подвесных дорог, профили для монорельсовых п горных дорог и др.

Аналогично объединены в отдельные группы различные фасонные профили отраслевого назначения для автомобилестроения, тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения, вагоностроения, профили для строительства, горнорудной, электротехнической и энергетической промышленности, химического и нефтяного машиностроения и др. Фасонные профили специального назначения — рессорно-пружинные, для весов, для напильников и рашпилей и др. — также объединены в отдельные группы.

Все периодические профили, получаемые методами продольной и поперечно-винтовой прокатки, хотя они и потребляются различными отраслями промышленности, даны в общем разделе, исходя из специфики существующих технологических методов производства периодических профилей.

При пользовании справочником следует иметь в виду, что по круглой, квадратной и полосовой стали указаны все размеры, входящие как в основные стандарты на сортамент — ГОСТ 2590—57, ГОСТ 2591—57, ГОСТ 103—67, так и в другие стандарты и технические условия на инструментальные, легированные, быстрорежущие стали этих же профилей по ГОСТ 1133—41, ГОСТ 5650—61, ГОСТ 4405—48, ГОСТ 1530—42 и др.

Пружинная сталь по ГОСТ 7419—55 круглого, квадратного сечений и прямоугольные рессоры типов А и Б также не выделены отдельно, так как подавляющая часть размеров этих профилей совпадает с размерами обычной круглой стали по ГОСТ 2590—57, квадратной стали по ГОСТ 2591—57 и полосовой стали по ГОСТ 103—57. Кроме того, пружинную сталь указанных профилей практически прокатывают на тех же станах, что и сталь обычных углеродистых и конструкционных марок. Величины допустимых отклонений на размеры проката приведены в соответствующих официальных изданиях стандартов и утвержденных технических условий.

Данные о методах расчета сортовых и фасонных профилей проката на прочность для всех многочисленных случаев применения горячекатаного металла в конструкциях, сооружениях, машинах, транспортных средств и т. д. в настоящем справочнике не приведены, так как они изложены в специальных руководствах и учебниках.

Учитывая, что по требованиям потребителей профили и профилеразмеры сортового и фасонного проката общего назначения (заготовка, круг, квадрат, шестигранник, полосы, уголки, балки, швеллеры и др.) можно изготовлять из стали большого числа (более 800) марок, в сводных таблицах марки стали по каждому профилеразмеру не указаны. Эти данные приведены в соответствующих стандартах и технических условиях. Для справочных целей по сортовым профилям даны новые оптовые цены.

По фасонным профилям отраслевого назначения и специального применения, включая периодические, которые, как правило, прокатывают только из стали определенных марок, новые цены, введенные с 1/VII 1967 г., указаны по соответствующим профилям.

Профили и профилеразмеры, прокатываемые сверх основных стандартных размеров, обозначены в таблицах знаком звездочки с цифрой 1 (*1).

Профили и профилеразмеры, входящие в новую специализацию прокатных станов, утвержденную в 1966 г., но не освоенные производством к началу 1967 г., отмечены знаком звездочки с цифрой 2 (*2).

В графе «металлургический завод (комбинат)-изготовитель» ссылка на «те же» заводы-изготовители относится во всех случаях только к предыдущему размеру.

В настоящем справочнике не показаны различные холодногнутые профили проката, стальные профили высокой точности, получаемые методом холодной прокатки и волочения (калибровки), а также профили, изготовляемые прессованием. Сортамент этих профилей представлен в специальных каталогах и справочниках.

Назад, на страницу описания