ПРЕДИСЛОВИЕ

Действительное понимание процесса разрушения металлических конструкций в различных условиях их эксплуатации может быть достигнуто только на основе объединения подходов разных наук — физики твердого тела и механики сплошных сред.

Эта простая и очевидная мысль высказывалась давно, однако скорее в декларативной форме. Фактическое состояние названных наук и различние языках, употребляемых их представителями, затрудняли общение, которое практически сводилось к обмену словами.

В последнее время положение существенно изменилось. С одной стороны, была понята необходимость усложнения и усовершенствования механических моделей, которые должны основываться как на непосредственных данных макроэксперимента, так и на выработанных физиками представлениях об определяющих микромеханизмах. С другой стороны, теория дефектов кристаллической решетки, которая служит сейчас основным аппаратом для конструирования физических моделей, оперирует понятиями и терминами, которые доступны для механиков.

Можно сказать, что характерная особенность современного этапа развития учения о прочности в широком смысле этого слова состоит в тенденции к объединению подходов дисциплин, изучающих различные аспекты одной и той же проблемы. Эта тенденция проявляется в организации многочисленных конференций с участием механиков, физиков и инженеров, в издании журналов, где публикуются статьи представителей разных наук.

Профессор университета Тохоку и директор института прочности этого университета Такео Екобори — всемирно известный ученый, сделавший большой вклад в современное учение о прочности; его с одинаковым основанием можно считать и механиком, и физиком. Следует особо отметить роль профессора Екобори в организации международного научного сотрудничества: по его инициативе в Японии в 1965 г. была созвана первая международная конференция по разрушению; он был единодушно избран президентом новой организации — Международного конгресса по разрушению.

В предлагаемой советскому читателю книге Т. Екобори освещается проблема прочности в целом, на основе объединения подходов различных дисциплин; почти все разделы книги содержат оригинальные результаты, полученные автором, и отражают его личные точки зрения.

Нет сомнения в том, что эта книга представит интерес для очень широкого круга читателей, которые смогут оценить ее главное достоинство — ясное и краткое изложение основных идей, не загроможденное излишними деталями, а охватывающее проблему в целом.

Ю. Н. РАБОТНОВ

Назад, на страницу описания