ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Проблема разрушения твердых тел нашла отражение во многих различных дисциплинах — физике твердого тела, химии, металловедении, механике континуума, статистической теории и т. д. Развитие ее на стыке нескольких научных направлений обусловлено еще и тем, что проблема разрушения твердого тела включает в себя и микроскопические, и макроскопические аспекты в так называемом нелинейном виде.

В этой книге сделана попытка установить синтезированный общий подход к разрушению твердого тела на основе изучения данной проблемы с трех точек зрения:
1) связи между микроскопическими и макроскопическими явлениями;
2) подобия и различия между различными материалами, такими как металлы, керамика и полимеры, в отношении явления разрушения и связанных с ним проблем;
3) корреляции для одного и того же материала между различными видами разрушения, такими как хрупкое, вязкое и усталостное, а также разрушение, вызванное ползучестью.

Первая попытка подобного подхода к проблеме разрушения была сделана в моей книге: «Strength, Fracture and Fatigue of Materials». (Прочность, разрушение и усталость материалов), опубликованной в Японии в 1955 г. и в Англии в 1965 г. Настоящая книга включает исследования, проведенные после издания первой книги, и поэтому будет еще более полезной, если при ее чтении использовать материалы и первой книги.

Мне очень приятно, что русское издание этой книги выходит под редакцией профессора В. С. Ивановой, которая также является автором превосходной книги подобного типа. Кроме того, я хотел бы выразить искреннюю благодарность академику Ю. Н. Работнову, написавшему предисловие к русскому изданию, что является для меня большой честью.

Такео Екобори
Июль, 1970 г.

Назад, на страницу описания