ПРЕДИСЛОВИЕ

Металл — основа народного хозяйства. В процессах производства и обработки металлов заняты миллионы людей, а так как металлы при определенных условиях обладают опасными свойствами, которые могут привести к пожару, взрыву или токсическому воздействию на организм, проблема обеспечения производственной безопасности приобретает особое значение. Многие металлы и сплавы способны загораться. Одни быстро окисляются в присутствии воздуха или влаги, генерируя достаточно тепла для достижения температуры воспламенения, другие окисляются медленно и выделяемого тепла не достаточно для воспламенения. Некоторые металлы, особенно магний, титан, натрий, калий, литий, гафний, считаются горючими из-за их способности относительно легко воспламеняться и поддерживать горение. Отдельные металлы, которые обычно не считаются горючими, воспламеняются и горят в мелко раздробленном состоянии. Аэрогели и аэрозоли многих металлов пожаро- и взрывоопасны, известны разрушительные промышленные взрывы металлической пыли.

Воздействие металлов на работающих во многих случаях приводит к профессиональным заболеваниям Необходимость в решении вопросов производственной безопасности и предопределила интерес к оценке горючих и токсических свойств металлов, их сплавов и соединений. Исследования в этой области особенно усилились в последние годы в связи с прогрессом ядерной и ракетной техники, порошковой металлургии, пиротехники и других новых отраслей промышленности, в которых применяются металлы и различные их соединения. Потребовались более глубокие исследования горения металлов в связи с применением металлов в высокотемпературных и коррозионных средах, в реактивных двигателях, в качестве ракетного топлива и т. д. Развитие ядерной энергетики и ракетной техники потребовало более полного выяснения сущности процессов высокотемпературного окисления, механизмов воспламенения и горения металлов и сплавов.

Особый интерес представляют исследования металлов как горючего. Такое использование их впервые было предложено в связи с проблемой завоевания межпланетных пространств отечественными учеными Ю. Кондратюком (Завоевание межпланетных пространств, Новосибирск, 1929) и. Ф. Цандером (Проблема полета при помощи реактивных аппаратов ОНТИ, 1932). Особенное развитие эти исследования получили совсем недавно, в последние 20—30 лет. Изучены многие металлы и сплавы, их аэрогели и аэрозоли. В результате этого изучения и производственного опыта накоплен большой» фактический материал и сделаны важные теоретические обобщения. Исследования продолжаются, так как имеющиеся данные нередко разноречивы, многие вопросы еще неясны, некоторые металлы и их соединения еще не изучены. Систематизация накопленных знаний должна помочь их практическому использованию и развитию дальнейших исследований в этой области.

Раздел I настоящей монографии посвящен исследованиям воспламеняемости металлов и сплавов. В разделе II рассмотрены вопросы воспламеняемости аэрогелей металлов и сплавов, в третьем разделе — вопросы воспламеняемости аэрозолей металлов и сплавов. Во II и III разделах освещаются выполненные главным образом в Московском ордена Трудового Красного знамени институте стали и сплавов исследования, за основу которых были приняты проведенные под руководством Б. М. Злобинского диссертационные работы по воспламеняемости двойных металлических сплавов канд. техн. наук Н. В. Мануева (сплавы титана с алюминием, марганцем и кремнием), канд. техн. наук В. Г. Иоффе (сплавы циркония с титаном и кремнием), канд. техн. наук X. И. Пейрика (сплавы никеля с титаном и алюминием), канд. техн. наук В. Г. Пояркова (сплавы алюминия с магнием), канд. техн. наук Е. И. Попова (сплавы магния с литием и алюминием), канд. техн. наук М. М. Мухаметова (сплавы меди с алюминием и кремнием), В. С. Федотовой (бор и бориды).

Проблема обеспечения производственной безопасности требует изучения и токсических свойств металлов и сплавов. Опасные свойства многих металлов еще не выяснены или изучены недостаточно В разделе IV рассматриваются общие вопросы токсичности металлов и их соединений и приведены необходимые инженеру сведения о токсичности металлов и возможной оценке их опасности.

Раздел I книги написан проф. Б. М. Злобинским, разделы II и III — Б. М. Злобинским и канд. техн. наук В. Г. Иоффе, раздел IV — В Б. Злобинским

Авторы искренне признательны рецензентам рукописи докт. техн. наук проф В. И Лайнеру, докт. химич. наук проф. Л. А. Шварцману, канд мед. наук Р. А. Кучерскому за ценные замечания.

14 июня 1971 г.

Назад, на страницу описания