www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, принятыми на XXVII съезде КПСС, главными задачами, стоящими перед металлургической и металлообрабатывающей промышленностью, являются создание и широкое внедрение новых металлических материалов с повышенными характеристиками, разработка высокоэффективных технологических процессов металлообработки. Решение этих задач возможно только при целенаправленном управлении свойствами металлов на основе знаний их тонкой структуры. К числу важнейших структурных параметров, определяющих свойства металлических материалов, относятся границы зерен - один из основных видов дефектов кристаллического строения металлов.

За последние 15-20 лет достигнуты значительные успехи в изучении структуры и поведения большеугловых границ зерен. Эти успехи связаны с появлением новых данных о кристаллогеометрии границ зерен и их атомном строении благодаря совершенствованию экспериментальных методов высокого разрешения, а также развитию машинного моделирования. Следствием активности проведенных исследований явилось обилие публикаций по зернограничной тематике, широкий охват различных аспектов проблемы, касающейся границ зерен.

Вместе с тем только к настоящему времени наши знания о границах зерен достигли такого уровня, что становится возможным использовать теоретические и экспериментальные результаты о структуре границ зерен для объяснения свойств реальных материалов. Важным моментом оказалась необходимость учета того обстоятельства, что свойства поликристаллов обусловлены не только исходной статичной структурой границ, но и изменениями этой структуры вследствие внешних воздействий. Эти изменения весьма разнообразны, они определяются характером воздействия, зависят от взаимодействия границ зерен с другими дефектами решетки. В настоящее время связь структуры границ и свойств материалов - передний, активно развивающийся раздел науки о границах зерен. Цель данной книги - рассмотрение достижений в этом направлении, лежащем на стыке физики дефектов кристаллического строения и практического материаловедения.

Книга основана на результатах работ, выполненных в Проблемной научно-исследовательской лаборатории Уфимского ордена Ленина авиационного института, в ней также широко представлены новые сведения, имеющиеся в отечественной и зарубежной научной литературе.

Главы І-ІІІ написаны совместно с В.Ю. Герцманом. Авторы выражают благодарность сотрудникам лаборатории и прежде всего О.Ш. Гайнутдиновой за помощь при подготовке рукописи к публикации, а также А.Н. Вергазову, В.М. Иевлеву и Т.Ю. Скаковой. Л.Г. Орлову авторы весьма признательны за ценные замечания, сделанные при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания