www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В предлагаемой книге изложение сведений о ползучести ограничивается главным образом рассмотрением процессов пластической деформации, подвергающихся исследованию с помощью оптического микроскопа. Приведены данные о внутризеренном скольжении (грубом и тонком), деформации, связанной с границами зерен, о миграции границ зерен, формировании субструктуры и развитии разрушения при ползучести. Рассмотрена природа и роль каждого из указанных процессов в общей деформации и взаимосвязь между ними. Хотя исследования при помощи электронного микроскопа позволяют обнаружить отдельные дислокации и дают возможность получить более детальные сведения об элементарных процессах, происходящих при ползучести, изучение этого явления при помощи оптического микроскопа обеспечивает количественную оценку изучаемых процессов .

Сведения о механизме пластической деформации при ползучести получены в основном при изучении чистых металлов и твердых растворов. Механизм пластической деформации более сложных объектов и в том числе многофазных жаропрочных сплавов в настоящее время изучен недостаточно.

При изложении материала рассмотрена только ползучесть, протекающая при повышенных температурах, так как эти температуры представляют наибольший интерес для современной техники.

Лабораторные исследования механизма ползучести обычно проводят при напряжениях, приводящих к разрушению за десятки и сотни часов, хотя в технике ползучесть часто протекает при условиях, когда разрушение происходит через промежутки времени, в 10—100 раз большие. Можно с уверенностью сказать, что если бы исследования ползучести вели при условиях, близких к эксплуатационным, то даже тех небольших успехов, которые удалось достичь в этой области, не было бы.

Наконец, о названии книги. Ее правильнее было бы назвать «Ползучесть металлов при повышенных температурах, как она видна под оптическим микроскопом». Однако это было бы длинно и не исчерпывало бы всего содержания книги. Поэтому решено назвать ее «Ползучесть металлов». Мы понимаем, что такое название является несколько более широким, чем ее содержание.

Все указанные обстоятельства, которые можно принять и как оправдание возможных ошибок, не освобождают автора книги от критики, за которую он будет благодарен.

Автор выражает искреннюю признательность акад. Г. В. Курдюмову, проф. Р. И. Энтину, докт. техн. наук Л. М. Утевскому за интерес к работе, результаты которой помещены в книге; Л. А. Волошиной, Т. С. Зверевой и А. В. Шалимовой за помощь в проведении экспериментов.

Назад, на страницу описания