ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние годы интерес к металлическим и другим расплавам существенно возрос. Это обусловлено, с одной стороны, успехами теории жидкого состояния, а с другой — все расширяющимися возможностями применения расплавов с различными характеристиками.

В настоящее время жидкие металлы широко используются в качестве теплоносителей в атомных реакторах и рабочих тел в МГД-преобразователях. Исключительные перспективы практического применения имеют жидкие полупроводники, открытые А. Р Регелем. Их возможности определяются большим температурным диапазоном устойчивости и отличным сочетанием термоэлектрических характеристик, что делает их практически незаменимыми при решении проблемы прямого преобразования тепловой энергии в электрическую с использованием таких источников, как атомная и солнечная энергия. В этой связи мы считаем полезным издание обобщающих работ по структуре и свойствам жидких металлов и сплавов, содержащих как обзор экспериментальных результатов, так и полезные теоретические обобщения и выводы. С этой точки зрения несомненно целесообразен перевод в качестве отдельной книги обзора известного металлофизика Вилсона (Metallurgical Rev., 1965, № 40, p. 381—590).

Эта работа является одной из немногих публикаций по проблеме жидкого состояния, которая охватывает практически все современные проблемы и направления в области исследований структуры и физико-химических свойств жидких металлов и сплавов. Следует отметить также, что в предлагаемой вниманию советского читателя монографии содержится ряд оригинальных и полезных собственных обобщений автора, который хорошо известен в кругах исследователей, занятых решением проблемы жидкого состояния по многочисленным работам, публиковавшимся в виде отдельных статей.

Монография содержит теоретический обзор и критическую оценку достигнутых к настоящему времени результатов в области изучения строения и свойств чистых жидких металлов и многокомпонентных металлических систем. Автор статьи использовал при написании 596 литературных источников. Он хорошо знаком с работами советских исследователей и широко их цитирует (более 100 работ).

Обзор Вилсона обладает также достоинствами справочного издания, так как содержит 51 таблицу, включающую фактический экспериментальный материал по термодинамическим, кинетическим, электрическим, магнитным и другим свойствам металлических расплавов.

После опубликования этой работы существенно новых, принципиальных положений в области теории жидко-металлического состояния не выдвигалось. Те работы, которые вышли после обзора Вилсона, лишь дополняют имеющийся в ней экспериментальный материал.

Если подходить к работе Вилсона с критической точки зрения, то прежде всего следует отметить следующее. В основу классификации характера взаимодействия в жидко-металлических системах автор кладет вид фазовой диаграммы. Это несомненно плодотворный подход, поскольку диаграмма состояния в принципе отражает характер межмолекулярного взаимодействия в том числе и в жидкой фазе. Такой подход к классификации жидких систем был дан много лет назад в трудах акад. Н. С. Курнакова и его школы [1—3]. К сожалению, большой комплекс исследований Н. С. Курнакова по физико-химическому анализу жидких систем, имеющих не только историческое значение, в обзоре Вилсона отражения не нашел. К этому необходимо добавить, что термодинамика в принципе не накладывает ограничений на поведение сплавов в жидкой фазе с точки зрения характера их взаимодействия в твердом состоянии и поэтому к вопросам взаимосвязи между диаграммами состав — свойство и видом диаграммы состояния следует подходить с учетом изменений характера химической связи при плавлении компонентов и промежуточных фаз, на что нами в свое время было обращено внимание [4] и что нашло отражение в итогах дискуссии по жидкому состоянию, проводившейся Академией наук СССР в 1961 г. [5].

Следует также отметить, что автор не всегда отчетливо трактует изменения характера химической связи при плавлении простых и сложных веществ. На некоторые неточности в этом отношении нами обращено внимание в подстрочных замечаниях и даны соответствующие разъяснения.

Обзор Вилсона на английском языке вышел в 1966 г. За истекшее пятилетие продолжалось накопление экспериментальных данных и делались попытки теоретических обобщений. Успехи последних лет отражены в некоторых обобщающих публикациях, которые вместе с отмеченными выше работами даны в виде небольшого дополнительного списка.

Давать исчерпывающую библиографию, учитывая характер издания, мы посчитали нецелсообразным. По этой же причине мы не помещаем в переводе список литературы к таблицам, данный автором отдельно Большинство источников этого списка содержится в обширном общем списке. Читателей, интересующихся библиографической сводкой по каждой таблице, мы отсылаем к оригиналу.

Полагаем, что труд Вилсона «Структура жидких металлов и сплавов» будет благосклонно принят советским читателем. По нашему мнению, предлагаемая книга полезна широкому кругу специалистов, работающих в промышленности и научно-исследовательских институтах. Она будет также полезна для профессорско-преподавательского состава высшей школы, аспирантов и студентов.

ПРОФЕССОР В. М. ГЛАЗОВ

Назад, на страницу описания