www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцать шестой съезд Коммунистической партии Советского Союза определил основные пути дальнейшего развития черной и цветной металлургии, главным направлением которого является коренное улучшение качества и увеличение выпуска эффективных видов металлопродукции. В соответствии с решениями съезда осуществляется техническое перевооружение металлургических предприятий, сооружаются новые агрегаты и заводы.

Развитие металлургии в значительной степени определяется квалификацией инженерных кадров, качеством их подготовки в вузах. Поэтому авторы при написании учебника стремились использовать новейшие достижения науки и техники, передовой опыт организации металлургического производства.

Курс ставит своей задачей дать студентам технологических факультетов металлургических институтов необходимые знания по производству черных и некоторых цветных металлов.

Третье издание учебника «Общая металлургия» было выпущено в 1979 г. За истекшее время металлургическая промышленность получила дальнейшее развитие и совершенствование, что нашло отражение в четвертом издании учебника. В связи с этим авторами переработаны некоторые главы, а в отдельных случаях сделаны дополнения. Особое внимание обращено на новые технологические процессы, направленные на повышение качества выплавляемых металлов, а также на экономию энергетических и материальных ресурсов.

Четвертое издание учебника подготовлено к печати В. Г. Воскобойниковым (введение, производство чугуна и железа, производство ферросплавов и цветных металлов), В. А. Кудриным (общие основы сталеплавильного производства, мартеновское производство стали, современная технология получения стали высокого качества и непрерывные процессы), А. М. Якушевым (конвертерное производство стали, выплавка стали в электрических печах, слитки и разливка стали).

Назад, на страницу описания