www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед металлургами XXV съезд КПСС поставил задачу всемерного повышения эффективности производства.

В области металлургической тепловой обработки металла это означает все более широкое внедрение процессов безокислительного нагрева и химико-термической обработки, совершенствование производства и применение контролируемых атмосфер, поиск энергетически и экологически наиболее экономичных способов их получения и использования.

Теоретические основы и промышленное освоение контролируемых атмосфер принадлежат ряду советских ученых и инженеров, среди которых следует прежде всего отметить акад. АН УССР В. Ф. Копытова, докт. техн. наук, проф. А. А. Шмыкова, проф. А. И. Ващенко, инж. Б. В. Малышева и др.

За последние годы интенсивно совершенствовались методы получения и применения контролируемых атмосфер, получен значительный теоретический и экспериментальный материал по термодинамике и кинетике реакций между металлом и газами, разработаны методы математического прогнозирования взаимодействия контролируемых атмосфер с металлами.

Авторы данной книги сделали попытку обобщить накопленный материал применительно к практическим задачам. В книге приведены: 1) сведения из химической термодинамики, необходимые для самостоятельного выполнения расчетов определенного круга процессов (методика расчетов), сопровождаемые примерами, с помощью которых читатель мог бы контролировать свои вычисления; 2) сведения, относящиеся к кинетике гетерогенных газовых реакций, необходимые для оценки скоростей химического взаимодействия атмосфер со сталью; 3) состав газовых контролируемых атмосфер; физико-химические основы нагрева сталей и некоторых цветных и тугоплавких металлов, а также их сплавов в контролируемых атмосферах; 4) аналитическое описание процессов массопередачи при цементации и реставрационном науглероживании с рассмотрением методов расчета этих процессов; 5) физико-химические процессы при высокотемпературном нагреве сталей в природном газе, его продуктах пиролиза, смесях с азотом и продуктах неполного сгорания; 6) сведения о характерных особенностях газодинамики в печах с постадийным использованием природного газа; 7) информация о современных методах контроля углеродного и окислительного потенциалов.

Гл. I написана Л. А. Шварцманом, гл. II — М. Н. Леонидовой, гл. III — Л. А. Шульцем, гл. IV — Л. А. Шульцем и М. С. Богоявленским.

Авторы глубоко признательны канд. техн. наук А. Е. Лифшицу за консультацию и оказанную помощь при подготовке рукописи и благодарны канд. техн. наук В. С. Панфилову за замечания и рекомендации, сделанные при ее просмотре.

Назад, на страницу описания