ПРЕДИСЛОВИЕ

Ускоренное развитие производства экономичных видов металлопродукции — одно из главных направлений развития черной металлургии, предусмотренного "Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года".

Внедрение в металлургической промышленности неразрушающих методов контроля, основанных на использовании ядерных излучений радионуклидов, позволяет оптимизировать технологические процессы и улучшить качество сырья и готовой металлопродукции.

Наиболее широкое применение в различных отраслях промышленности получил радиоизотопный метод, в основу которого положена регистрация флуоресцентного излучения.

Применение радионуклидов для рентгенодифрактометрии материалов осуществляется путем регистрации портативными дифракто-метрическими установками низкоэнергетического гамма-излучения от радиоактивных источников.

Однако практические результаты применения радиоизотопного контроля в металлургии еще недостаточно отвечают предъявляемым к нему требованиям. В частности, целесообразность разработки и внедрения радиоизотопных способов в первую очередь обусловлена возможностью получения экспресс-анализа состава и свойств материалов в промышленных условиях. Эта актуальная задача в методическом плане окончательно не решена.

В данной книге приведены обобщенные результаты разработки научно-методических основ экспрессных способов неразрушающего радиоизотопного контроля в промышленных условиях, проведенной при непосредственном участии автора. При написании книги использованы также результаты работ М.А.Блохина, Е.П.Лемана и А.А.Русакова.

Автор приносит глубокую благодарность В.Г.Кречмеру, Л.А.Ушомирской, Я.И.Бляшко, О.Г.Рукаберу, Н.И.Зайцеву, Г.Н.Щировскому, Ф.М.Васюку, О.Н.Соколову, В.П.Шастову, КШ.Паку, принимавшим участие в исследованиях.

Особую признательность автор выражает проф. докт. техн. наук ПЛ.Грузину и проф. докт. техн. наук Б.С.Фиалкову за ценные советы и замечания при написании книги. Автор будет благодарен за практические замечания по содержанию данной работы, которые просит присылать по адресу 119857, ГСП, Москва, Г-34, 2-й Обыденский пер., д. 14. Издательство "Металлургия".

Назад, на страницу описания