www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Эта книга написана талантливым советским электротехником, одним из пионеров индукционного нагрева для промышленных целей — Георгием Ильичем Бабатом, скончавшимся 15 октября 1960 г.

Первое издание книги вышло в свет в 1946 г. За прошедшие годы индукционный нагрев получил необычайно широкое распространение и в настоящее время применяется в самых разнообразных технологических процессах в различных отраслях науки и техники. Над дальнейшим распространением методов индукционного нагрева для решения новых технических проблем работают многие инженеры и техники, встречая, естественно, в своей работе известные трудности. Теоретическая трактовка вопросов индукционного нагрева, изложенная Г. И. Бабатом в своей книге, сохраняет свою справедливость, является оригинальной и свежей и без сомнения будет очень полезной всем интересующимся техникой индукционного нагрева.

Первое издание «Индукционного нагрева», выпущенное тиражом всего в 4 000 экз., в настоящее время стало библиографической редкостью. С другой стороны, главы книги с 8 по 18, посвященные практическому применению индукционного нагрева, за время, истекшее с 1946 г., сильно устарели.

Поэтому настоящее, второе издание книги, подготовленное друзьями и учениками покойного Г. И. Бабата, значительно отличается от первого издания. Введение и первые семь глав, проверены и отредактированы проф. Э. А. Мееровичем.

Заново написаны канд. техн. наук Н. А. Лебедевым в гл. 8 «Общие сведения» и § 8-1, 8-2, 8-5, 8-7 и 8-10; в гл. 9 — § 9-4, 9-9 — 9-11; в гл. 10 — § 10-9; полностью гл. 14, в гл. 16 — § 16-6.

Им же отредактированы гл. 8, 9 и 18.

Заново написаны канд. техн. наук М. Л. Любимовым гл 15—17. Им же отредактированы гл. 10—13.

В своей работе редакторы второго издания старались придерживаться текста и духа первого издания, с тем чтобы донести до читателей оригинальность мышления и яркость изложения автора книги. Мы считаем, что вынужденная переработка глав книги, посвященных практике индукционного нагрева, не нарушает стройности изложения и будет полезной читателю, так как во второе издание внесено все то, что поможет сделать книгу современной.

В заключение мы хотим отметить, что ряд идей покойного Г. И. Бабата, высказанных им в этой книге попутно с основным изложением, воплощается в последнее время в жизнь. Это относится, например, к использованию безэлектродного индукционного газового разряда и бестигельной плавки металлов, к обработке давлением и химико-термической обработке металлов при индукционном нагреве, варке стекла и сварке стеклянных деталей токами высокой частоты и т. д.

Э. Меерович, Н. Лебедев, М. Любимов

Назад, на страницу описания