www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросы экономии металлов, создания эффективных технологических процессов их обработки и повышения качества являются ключевыми для развития экономики. На XXVI съезде КПСС эти вопросы получили всестороннее обсуждение, а в решениях съезда намечены четкие конкретные пути развития черной металлургии в направлении повышения служебных свойств выпускаемой металлопродукции.

Общепризнано, что термомеханическая обработка является одним из самых эффективных процессов повышения механических свойств массовых промышленно выпускаемых сталей. Опыт опробования этой обработки в промышленности с последующими испытаниями термомеханически упрочненных изделий в конкретных условиях эксплуатации показал, что на нелегированных или низколегированных сталях можно достичь такого необычно высокого комплекса механических свойств, который не может быть достигнут обычными способами термообработки или усложненного легирования. Накопленные данные позволяют утверждать, что применение термомеханической обработки одновременно решает сразу три важнейших задачи: экономии легирующих элементов; общей экономии металла за счет облегчения веса деталей; повышения надежности и долговечности изделий в промышленности.

Исследованиями, проведенными во всем мире, и главным образом в СССР, созданы теоретические основы термомеханического упрочнения; на их базе оказалось возможным разработать ряд новых технологических схем. Все эти работы были выполнены на качественно новом уровне в течение последних 10—12 лет; это как раз те годы, которые прошли со временем выхода двухтомной монографии М. Л. Бернштейна «Термомеханическая обработка металлов и сплавов».

Представилось, таким образом, целесообразным не переиздавать двухтомник (хотя такие пожелания и высказывались на ряде читательских конференций), а написать новую книгу, по новым материалам.

В предлагаемой читателю книге систематизированы данные по строению горячедеформированного аустенита, тонкой структуре полученного из него мартенсита закалки и мартенсита деформации, изотермическим схемам ТМО. Все эти материалы в одной монографии собраны впервые, и авторы надеются, что это будет представлять не только интерес для читателей, но главным образом способствовать созданию оптимальных научно обоснованных режимов ТМО, внедряемых в промышленность.

Авторы выражают глубокую благодарность своим коллегам по лаборатории термомеханической обработки Московского института стали и сплавов, с которыми они работали над проблемами, нашедшими отражение в книге; их имена упомянуты в соответствующих местах монографии. Особую признательность выражаем Сергею Дмитриевичу Прокошкину, участвовавшему в подготовке материалов для первой и второй частей книги, Сергею Васильевичу Сафронову за помощь в подготовке рукописи к изданию, Анне Александровне Платовой и Тамаре Сергеевне Леоновой за их большой труд по оформлению рукописи.

Большую помощь авторам оказал профессор Рувим Иосифович Энтин, взявший на себя труд по рецензированию рукописи: ему авторы приносят свою большую благодарность.

Назад, на страницу описания