www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Техника низких температур развивается бурными темпами. Она вторгается в самые различные отрасли науки и народного хозяйства. В связи со все более широким применением кислорода в черной и цветной металлургии, химической и других отраслях промышленности быстро растет отечественное кислородное маши­ностроение.

Широкое внедрение низких температур потребовало серьезного усовершенствования теплоизоляции, защищающей холодную аппаратуру от притока тепла из окружающей среды. Это требование было удовлетворено в результате разработки и внедрения в промышленность новых эффективных видов изоляции с использованием вакуума, позволивших снизить потери сжиженных газов от испарения при хранении и транспортировании в пять-десять и более раз.

По тепловой изоляции, применяемой в теплотехнике (область температур выше 300° К) и технике умеренного холода (область температур 150—300°К), в Советском Союзе и за рубежом опубликовано большое число монографий и справочников. Однако работ, посвященных тепловой изоляции для техники глубокого охлаждения (область температур ниже 150°К), крайне мало. Опубликованные за «последние годы в периодической литературе многочисленные работы по низкотемпературной изоляции нашли лишь частичное освещение в книгах по технике низких температур.

В данной монографии сделана попытка систематизировать имеющиеся в литературе разрозненные опытные данные по тепло­изоляции для низких температур, обобщить накопленный опыт, дать теоретический анализ ряда закономерностей теплообмена в низкотемпературной изоляции. Полученные на основе анализа формулы позволяют рассчитать теплообмен в изоляции и дают согласующиеся с экспериментальными данными результаты. В книге использованы наряду с другими данными результаты исследований, выполненных во ВНИИКИМАШ (Всесоюзном научно-исследовательском институте криогенного, кислородного и компрессорного машиностроения).

Автор

Назад, на страницу описания