ПРЕДИСЛОВИЕ

XXIII съезд КПСС утвердил директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы. В них изложена программа развития экономики СССР на ближайшие пять лет. В этой связи очень большое значение имеет и развитие литейного производства.

В настоящее время нет ни одной отрасли, которая бы не потребляла изделия из различных сплавов, изготовленных методом литья. Десятки миллионов сложнейших фасонных литых изделий из различных металлических и неметаллических сплавов являются основой конструкций разнообразнейших машин, приборов, используемых в машиностроении, металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, радиоэлектронике, ракетной и ядерной технике и многих других областях производства и потребления.

Используемые для изготовления литых изделий сплавы отличаются большим и сложным многообразием физических, физико-механических и физико-химических свойств Номенклатура литейных сплавов по мере развития техники непрерывно растет. Наряду с этим совершенствуются методы их производства и изыскиваются эффективные способы улучшения свойств уже давно известных в технике сплавов.

До последнего времени изучение литейных сплавов в высших учебных заведениях основывалось на использовании большого числа литературных источников, изданных более 10—15 лет тому назад.

В связи с этим единственным удовлетворительным пособием при изучении литейных сплавов являлся конспект прослушанных лекций.

Отсутствие современного учебника ставило в исключительно трудные условия большой контингент студентов вечерних и заочных учебных заведений.

Настоящий учебник рассчитан на студентов специальности «Машины и технология литейного производства» высших учебных заведений всех видов обучения (дневного, вечернего и заочного).

Ввиду отсутствия в настоящее время учебников и учебных пособий по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» он может быть использован в качестве учебного пособия по всем видам обучения и специализации этой специальности. Авторы полагают, что учебник может быть также использован инженерно-техническими работниками и лицами других специальностей, изучающими литейное производство.

При написании учебника были отобраны и использованы наиболее достоверные сведения и фактические данные. Авторы по возможности избегали изложения дискуссионных и недостаточно проверенных материалов.

Особое внимание в учебнике уделено более полному изложению данных, относящихся к производству литейных сплавов, которые используются в машиностроении, приборостроении, химической промышленности, ракетной технике и других областях, определяющих на современном этапе прогресс техники и интенсификацию производства сельскохозяйственных продуктов.

Учитывая накопившийся теоретический материал и наличие общих научных и теоретических основ производства литейных сплавов, в отличие от установившихся традиций авторы сочли необходимым выделить в отдельные главы рассмотрение общих физико-металлургических основ производства литейных сплавов и литейных свойств.

Первая и третья главы написаны совместно Л. И. Леви и С. К. Кантеником.

Главы вторая, четвертая (§ IV-1 до IV-15 и IV-18), пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая написаны Л. И. Леви.

Главы четвертая (§ IV-15, IV-16, IV-17), десятая, одиннадцатая и двенадцатая написаны С. К. Кантеником.

В учебнике принято обозначение единиц измерения различных величин, соответствующее действующим стандартам. В связи с введением Международной системы единиц данные для пересчета часто употребляемых допущенных в СССР единиц измерений на единицы СИ приводятся на стр. 428.

Авторы считают своим долгом выразить благодарность рецензентам учебника — коллективу кафедры «Машины и технология литейного производства» Московского автомеханического института и в частности засл. деятелю науки и техн. РСФСР, докт. техн. наук проф. П. Н. Аксенову, докт. техн. наук Л. С. Константинову, канд. техн. наук доц. И. В. Петровой, а также докт. техн. наук проф. В. М. Шестопалу за ряд ценных замечаний, которые были учтены при подготовке рукописи к изданию.

Авторы с благодарностью примут критические замечания по содержанию настоящего учебника и по возможности учтут их при его переиздании.

Авторы

Назад, на страницу описания