www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Металлы с гексагональной плотноупакованной структурой составляют значительную группу, в которую входят элементы, имеющие важное техническое значение. По этой причине анализ вопросов, связанных с дефектами в гекс. п. у. металлах, должен представлять большой интерес. Необходимость в подобном анализе вызывается еще тем, что дефекты в гекс. п. у. металлах в результате сильной анизотропии структуры обладают рядом особенностей, что требует специального их рассмотрения. Целью настоящей книги является систематическое изложение особенностей структуры и поведения дефектов кристаллического строения в гекс. п. у. металлах, включающее как литературные данные, так и данные авторов. Поскольку этот вопрос сам по себе является достаточно обширным и сложным, авторы сознательно ограничились рассмотрением дефектов как таковых и анализом методик их исследования, почти не затрагивая вопроса о коллективном их поведении и влиянии на макроскопические свойства. По этой причине в настоящей работе мало уделено внимания процессам макроскопической деформации гекс. п. у. металлов, особенностям их пластического течения и разрушения (кроме некоторых специальных вопросов). Не затрагиваются также механизмы двойникования гекс. п. у. металлов, связанные с коллективными объемными эффектами. Макроскопические данные используются лишь в тех случаях, когда они позволяют определить какие-либо параметры индивидуальных дефектов. Подобное ограничение связано также с тем, что вопрос о влиянии дефектов кристаллического строения на макроскопические свойства в настоящее время не исследован достаточно полно, в частности, задачи, связанные с анализом пластического течения гекс. п. у. металлов, еще не решены.

Следует также подчеркнуть, что авторы ограничились рассмотрением только чистых металлов. Поэтому многие важные вопросы, касающиеся твердых растворов гекс. п у. металлов и их сплавов, в книге не затрагиваются.

Авторы надеются, что настоящая работа будет содействовать дальнейшим исследованиям дефектов и влияния их на макроскопические свойства гекс. п. у. металлов.

Первая глава написана совместно, вторая и третья — А. А. Предводителевым, четвертая и пятая — О. А. Троицким.

Авторы

Назад на страницу описания