ПРЕДИСЛОВИЕ

Прочность и надежность металлических изделий при их эксплуатации требуют знания механических свойств металлов и сплавов Механические свойства металлов и сплавов зависят от многих параметров — химического состава, структурного состояния, наличия посторонних включений, однородности и равномерности структуры и т.п. Значительную роль при этом играют и параметры технологического процесса производства металлов и сплавов.

Механические свойства металлов и сплавов оценивают при помощи характеристик — временного сопротивления, предела текучести, удлинения после разрыва, твердости, ударной вязкости и др. Все характеристики механических свойств условны. Для сопоставления с их помощью механических свойств разных металлов и сплавов методы получения характеристик механических свойств унифицируются.

Механические свойства металлов и сплавов и методы их испытаний освещены в обширной литературе. Из монографий последнего времени следует отметить Фридман Я. Б. «Механические свойства металлов», Оборонгиз, 1952, Шапошников Н. А. «Механические испытания металлов», Машгиз, 1954, Д. Мак Лин «Механические свойства металлов» Перев. с анг., изд-во «Металлургия», 1965; Справочник «Handbuch der Werkstoffprufung) Bd. 2, Aufl. 2, 1955.

Начиная с 1956 г. активизировалась деятельность международной организации по стандартизации (ИСО). В ее составе действует специальная рабочая группа по методам механических испытаний металлов, которая разработала и опубликовала около 40 международных рекомендаций Параллельно с ИСО, аналогичную работу в области унификации методов механические испытаний металлов ведет и постоянная Комиссия по стандартизации СЭВ.

Многие государственные стандарты СССР на методы механических испытаний (около 30) были пересмотрены в последние годы с учетом этих рекомендаций.

При подготовке рукописи этой книги автор использовал материалы лаборатории механических испытаний ЦНИИЧМ и личный опыт, накопленный при разработке проектов новых стандартов на методы механических испытаний металлов и при участии в работе международных организаций по стандартизации — ИСО и СЭВ.

Автор выражает свою признательность руководству ЦНИИЧМ за предоставленную возможность использовать для книги материалы лаборатории механических испытаний металлов, проф. докт. техн наук И. В. Кудрявцеву за рекомендации, сделанные им при просмотре рукописи, инж. Н. С. Ващенко и инж. Е. А. Кургановой за помощь при работе над рукописью.

Назад, на страницу описания