www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Борьба с коррозией — одна из важнейших проблем в системе осуществляемых партией и правительством мер, направленных на повышение эффективности производства и качества работ. Острота этой проблемы возрастает, поскольку темп роста коррозионных потерь в последние годы значительно превышает темпы роста производства металлов. Среди различных причин, обусловивших неудовлетворительное состояние мер борьбы с коррозией, немаловажное место занимает отсутствие необходимого числа специалистов в этой области, а также недостаточно высокий уровень знания вопросов коррозии и борьбы с ней у инженеров, связанных по роду деятельности с проблемами получения металлов, создания металлоконструкций, эксплуатации, хранения и ремонта различных машин, приборов и оборудования.

Учитывая важность проблемы борьбы с коррозией металлов, вытекающей из решений партии и правительства о рациональном использовании металлоконструкций и сбережении материальных ресурсов страны, Министерство высшего и среднего специального образования СССР обязало осуществлять углубленное изучение вопросов коррозии и защиты металлов при подготовке инженеров соответствующих специальностей. Настоящее пособие написано на основании общего учебного курса «Коррозия и защита металлов», многие годы читаемого авторами в Московском вечернем металлургическом институте.

Гл. I, II, V, VI, IX, XI, XVII, XVIII написаны М. А. Шлугером, гл. III, IV, VII, VIII, X, XV — Ф. Ф. Ажогиным, гл. XII—XIV, XVI — Е. А. Ефимовым.

Авторы выражают глубокую признательность коллективу кафедры коррозии Московского института стали и сплавов и особенно ее руководителю проф., докт. техн. наук Н. И. Исаеву, а также рецензенту докт. техн. наук М. А. Тимоновой за ценные критические замечания и конкретные рекомендации по совершенствованию учебного пособия.

Назад, на страницу описания