www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

В металлургии и материаловедении, как и во всех других областях знаний, непрерывное накопление фактов, научных достижений и технологических приемов, вызвало «взрыв информации» — появление огромного числа публикаций. По этой причине специалисту по какому-либо одному разделу металлургии в настоящее время очень труд но охватить эту область знаний в целом. Однако без этого работать над отдельными проблемами нецелесообразно, а иногда и невозможно. В связи с этим в ГДР в последние годы разработаны так называемые аккумуляторы знаний (Wissensspeicher) — справочники, задача которых заключается в том, чтобы обобщить в более или менее систематическом и кратком виде большой объем сведений в той или иной области. Очевидно, что такие справочники не могут заменить учебники с их более детальным изложением узких проблем.
Авторы предприняли попытку создать подобный справочник по металлургии и материаловедению, который должен помочь специалистам найти необходимую научную и технологическую информацию, не обращаясь к специальным книгам и журналам. Разумеется, объем сведений в таком справочнике ограничен, и во многих случаях читателю, возможно, потребуется специальная литература. Однако для получения первичной информации содержащиеся в справочнике данные могут оказаться достаточными.
Справочник «Металлургия и материаловедение» предназначен для технологов, квалифицированных рабочих, студентов, а также широкого круга читателей, которые занимаются производством и использованием металлических и других конструкционных материалов.
При составлении настоящего справочника авторы использовали учебники проф. докт. техн. наук Х.-И. Экштейна, проф. докт. техн. наук В. Шатта и проф. докт. техн. наук X. Шуманна.
Авторы считают своим приятным долгом выразить признательность проф. докт. техн. наук Х.-И. Экштейну и проф. докт. техн. наук В. Шатту за большую помощь при подготовке рукописи. Авторы выражают глубокую благодарность проф. докт. техн. наук П. И. Полухину и проф. докт. техн. наук М. Л. Бернштейну за полезные замечания и организацию перевода справочника на русский язык.

Фрейберг — Москва 1982

Назад, на страницу описания