www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие сложных электронных систем с применением интегральных микросхем и микросборок, значительные затраты на этапах их проектирования и изготовления вызвали необходимость осуществления типизации конструкций электронных модулей при создании радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). В этих условиях важное значение приобретают вопросы унификации и стандартизации конструкций РЭА, которые позволяют сократить затраты на ее проектирование, изготовление и эксплуатацию.
Актуальность внедрения интенсивных методов конструирования аппаратуры и эффективность внедрения базовых конструкций отмечены в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», где указана необходимость добиваться максимальной унификации узлов, деталей и осуществить меры по созданию машин, оборудования и приборов на основе блочно-модульных и базовых конструкций.
Решение задач внутривидовой и межвидовой унификации и стандартизации в сочетании с внедрением базовых конструкций позволяет существенно увеличить количество однотипных модулей аппаратуры, обеспечивая возможность применения систем, автоматизированного проектирования и изготовления аппаратуры.
Необходимость сокращения количества типов конструкций, их унификация как способ повышения технологичности и эффективности производства аппаратуры определили актуальность, цели и задачи разработки системы унифицированных базовых несущих конструкций (БНК) электронных модулей первого — третьего уровней, тем более, что 80% модулей различной аппаратуры размещается в ячейках, блоках, шкафах, на стеллажах и рамах. Из сказанного следует, что применение современных методов компоновки РЭА требует знания основных принципов функциональной и конструктивной взаимозаменяемости, базирующихся на основных положениях унификации и стандартизации составных частей аппаратуры.
Методы модульного построения аппаратуры и вопросы применения базовых конструкций являются предметом рассмотрения ряда авторов [1, 2, 3], причем показано, что решение задач создания типовых конструкций может быть выполнено путем упорядочения и сокращения их многообразия на основе параметрических и типоразмерных рядов.
Наибольший эффект от унификации и стандартизации на этапах разработки, производства и эксплуатации может быть получен только при комплексном подходе к решению вопроса, т. е. внедрения модульного построения и осуществления унификации как схемных, так и конструкторско-технологических решений электронных модулей аппаратуры. Эффективным является создание БНК и применение модульного принципа компоновки из стандартных функционально и конструктивно законченных модулей, вплоть до конечных изделий.
Применение БНК значительно повышает технологичность и обеспечивает возможность использования типовых технологических процессов и автоматизированного оборудования для изготовления аппаратуры.
Анализ современных методов конструирования, оценка тенденций развития и компоновки РЭА с применением микроэлектроники позволяют сформулировать основные принципы иерархической последовательности функционально-конструктивной сложности аппаратуры, являющиеся методологической основой системы построения БНК модулей первого, второго и третьего уровней.
В условиях повышенных удельных значений рассеиваемой мощности существенным является комплексное решение задач обеспечения нормальных тепловых режимов модулей РЭА, конструктивной основой которых служат БНК.
Выполнение требований, связанных со стандартизацией габаритных и установочных размеров, определяет возможность межвидовой унификации базовых конструкций модулей первого и второго уровней и обеспечивает их взаимозаменяемость в различных видах РЭА. Учитывая значительные различия в условиях размещения и эксплуатации модулей третьего уровня и в целях сокращения материалоемкости их конструкций, целесообразным является создание БНК третьего уровня применительно к объектам их установки.
Книга написана коллективом авторов под общей редакцией П. И. Овсищера. Предисловие, § 1.3 и 1.4, гл. 2 и 3 написаны П. И. Овсищером; § 1.1 и 1.2, гл. 5 — А. И. Пименовым; гл. 4 — А. К. Орчинским; гл. 6, 7, 8 и 10 — совместно П. И. Овсищером, Ю. В. Головановым, В. П. Ковешниковым и А. К. Орчинским; гл. 9 — В. Л. Фридрихом.

Назад, на страницу описания