www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Третье издание справочника вышло из печати в 1977 г. В большинство ГОСТов и ТУ, помещенных в предыдущем издании справочника, внесены изменения, ряд из них пересмотрен, разработано и утверждено много новых. Появились новые виды огнеупоров (оксидоуглеродистые, корундографитовые, для шиберной разливки стали и др.), применяемые в отраслях промышленности, потребляющих огнеупоры. Это вызвало необходимость издания по существу нового справочника, который содержал бы сведения о всех существующих ныне видах огнеупорной продукции.
Общее количество ГОСТов и ТУ, использованных при составлении справочника, увеличилось почти в полтора раза, и с учетом внесенных изменений в действующую нормативно-техническую документацию содержание справочника почти полностью обновилось В настоящем издании помещен ряд дополнительных сведений, не содержавшихся в предыдущем: данные о требованиях к упаковке неформованных огнеупоров и отдельные сведения о вредности некоторых материалов и условиях применения, данные об опытно-промышленных партиях огнеупоров, ТУ на которые продолжают действовать, и др.
Сведения о показателях огнеупоров, выпускаемых опытно-промышленными партиями, представляют большой интерес, характеризуют дальнейший технический прогресс промышленности. При заказе такой продукции требуется согласие завода-изготовителя.
При составлении справочника использованы ГОСТы и ТУ, действующие на 1 января 1990 г. Технические условия, являющиеся предметом соглашения только конкретных изготовителя и поставщика, имеющие ограниченное применение, в справочник не включены. Настоящий справочник может служить пособием для конструкторов и проектировщиков тепловых агрегатов, строителей, работников отделов и управлений материально-технического снабжения, технологов-огнеупорщиков, исследователей, работников металлургии и других потребляющих огнеупоры отраслей промышленности. По справочнику можно подобрать огнеупоры необходимого качества, формы и размеров, установить показатели свойств каждого вида огнеупоров и т. п.
Авторы будут весьма признательны за отзывы и замечания, которые просят направлять во Всесоюзный институт огнеупоров (199034, Ленинград, наб. Макарова, 2).

Назад, на страницу описания