ВВЕДЕНИЕ
Метрология как учение об измерениях в значительной степени определяет темпы технического прогресса, причем роль ее постоянно возрастает с увеличением объема и значимости измерительной информации. Огромный объем информации, получаемой в результате измерений, будет полезным только при обеспечении единства и правильности выполнения измерений независимо от места, времени и условий их проведения. Для получения достоверной и точной информации, сопоставления результатов измерений необходима современная эталонная база, воспроизводящая единицу физической величины с большой точностью.
Фундаментальные физические исследования, тщательный и всесторонний анализ современных достижений естественных наук, техники и технологии позволили советским метрологам создать одну из самых современных в мире эталонных баз, включающую в себя около 150 государственных и 500 вторичных (главным образом рабочих) эталонов, обеспечивающих воспроизведение и хранение единиц примерно 75 физических величин. Эталонная база обеспечивает единство измерений для таких важнейших отраслей народного хозяйства, как машиностроение, электро - и теплоэнергетика, радиоэлектроника, транспорт, здравоохранение и др.
Одна из основных задач метрологии — обеспечение необходимой точности и достоверности измерительной информации. В народном хозяйстве применяют лишь те средства измерений, которые гарантируют их результаты. Результаты измерений — знания о состоянии объекта и свойствах явлений. Чем точнее эти знания, тем правильнее вывод и принимаемые решения, тем меньше вероятность ошибок и появления дефектов.
Оценка погрешности измерения в современных условиях — задача комплексная и сложная. Некорректная оценка погрешности измерений чревата большими экономическими потерями, а иногда и техническими последствиями, неправильными выводами при научных исследованиях и испытаниях образцов новой техники.
Дальнейшие работы по метрологии предусмотрены в области электронизации средств измерений, комплексной автоматизации, ускоренного развития атомной энергетики, создания новых материалов и технологии их производства, биотехнологии, гибких программно-переналаживаемых измерительных систем для решения различных измерительных задач с широким применением вычислительной техники.
Электронизация средств измерений идет в направлении создания средств сбора данных и управления, характеризующихся высокой способностью к унификации, наличием не только измерительных, но и управляющих каналов воздействия на объект исследования, а также интегральных первичных преобразователей — специальных микросхем, предназначенных для преобразования неэлектрических величин в электрический сигнал. Первичные преобразователи совместно со схемами сбора данных и управления образуют замкнутую гибкую измерительно-управляющую систему. Особенность гибких измерительных систем — их способность к объединению в агрегатные комплексы. Средства измерения, входящие в единый измерительный комплекс, должны обладать способностью работать в линии с ЭВМ, «общаться» между собой, переналаживаться по команде на новые функции, организовываться в системы с более мощным интеллектом. Такие возможности обеспечиваются с помощью устройств сопряжения — интерфейсов. Персональные компьютеры, дополненные аналого-цифровым интерфейсом, позволяют превращать компьютеры в мощные средства измерений с десятками измерительных функций при соответствующем программном обеспечении.
Развитие электрических средств измерения будет продолжаться по пути улучшения характеристик и расширения их функциональных возможностей; создания измерительно-вычислительных средств на основе микропроцессоров и ЭВМ; совершенствования эталонной базы с переходом на «естественные» эталоны (основанные на законах природы); автоматизации поверочного дела; развития общей теории измерений и т.д. Перефразируя великого Архимеда, можно сказать «Дайте нам точное измерение и мы познаем весь мир».

 

Назад, на страницу описания