ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В этой книге приводятся результаты многолетних исследований автора по изучению теплофизических свойств широкого класса органических жидкостей и их паров в широком диапазоне параметров состояния. Эти исследования фактически были начаты в 1958 г. в Азербайджанском педагогическом институте им. В. И. Ленина в научно-исследовательской лаборатории чл.-корр. АПН СССР, доктора физико-математических наук, проф. А. К. Аббасзаде. Исследования заложили основы нестационарных методов регулярного теплового режима первого рода применительно к исследованиям теплофизических свойств жидкостей. В те годы аналогичные исследования проводились в Грозненском нефтяном институте (Ю. Л. Расторгуев) и в Государственном институте азотной промышленности (И. Ф. Голубев, Я. М. Назиев).

Дальнейшее развитие начатые автором исследования получили в результате тесного и плодотворного сотрудничества с ленинградской школой теплофизиков, созданной профессором Г. М. Кондратьевым. Методы регулярного теплового режима были разработаны проф. Г. М. Кондратьевым для изучения теплофизических свойств твердых тел. Представлялось в то время заманчивым проверить возможность применения этих методов к жидкостям.

Работая над решением проблемных вопросов, автор имел теснейший творческий контакт с видными представителями этой научной школы профессорами Г. Н. Дульневым, Е. С. Платуновым, Н. А. Ярышевым, доц. В. В. Курепиным и др., чьи ценные советы в значительной мере способствовали успешному осуществлению уникальных и сложных экспериментальных исследований.

Следует отметить, что современная физика не располагает достаточно совершенной теорией жидкого состояния. Многочисленные попытки создать такую теорию в лучшем случае обеспечивали пока лишь частные успехи. Вследствие этого укрепилось мнение, что физическая природа жидкостей может быть раскрыта только после реализации обширной программы исследований разнообразных макрофизических свойств жидкостей и сжатых паров в широкой области изменения температуры и давления. Теплопроводность и изобарная теплоемкость относятся к группе наиболее структурно-чувствительных макрофизических свойств. Определение этих свойств в широкой области параметров состояния представляет чрезвычайно трудную задачу из-за отсутствия экспериментальных методов и установок, которые сочетали бы в себе эксплуатационные и метрологические показатели.

Автору удалось создать комплекс экспериментальных методов, разработать методику измерения и проверить эффективность этих методов путем осуществления широкой программы исследований. Не случайно поэтому в книге отведено значительное место рассмотрению этих важных для практики экспериментов вопросов. Вполне закономерно и то, что объектом исследования выбраны углеводороды различных гомологических рядов. Это вызвано прежде всего тем обстоятельством, что углеводороды — наиболее простые органические соединения, обладающие регулярной структурой, в состав которых входят только атомы углерода и водорода. Все другие соединения углерода, получаемые путем замены водорода другими элементами, являются производными углеводородов. Вследствие этого именно на примере углеводородов легче всего проанализировать связь между химическим строением веществ и их теплофизическими свойствами. Закономерности, установленные для углеводородов, могут сыграть серьезную роль и для других классов органических соединений.

Изучение теплофизических свойств углеводородов представляет большой научно-теоретический интерес, так как позволяет выяснить влияние интенсивности межмолекулярного взаимодействия и изменения структуры молекул на теплопроводность и теплоемкость.

Указанное исследование имеет также большое практическое значение ввиду широкого применения низших гомологов этих рядов в качестве исходных материалов для производства полимеров, а высших — в качестве высокотемпературных теплоносителей. Кроме того, быстрое развитие нефтехимического и химического производства связано с исследованием различных видов сырья для новых технологических процессов. В этом отношении также важное место принадлежит углеводородам.

Ароматические углеводороды являются сырьем для получения пластмасс, взрывчатых веществ, высших сортов автомобильного и реактивного топлива. В связи с развитием производства тяжелого органического синтеза представляют большой интерес высшие парафиновые углеводороды. Олефиновые углеводороды являются основным материалом, на базе которого развивается современная промышленность органического синтеза.

В условиях возрастающего использования углеводородов в различных технологических процессах все ощутимее становится недостаточность, а в некоторых случаях и полное отсутствие экспериментальных данных по их теплофизическим свойствам в широком диапазоне температур и давлений. Знание их теплофизических свойств является весьма важным при решении многих вопросов, связанных с проектированием, созданием и эксплуатацией установок химической технологии, нефтехимии и многих других отраслей народного хозяйства.

В книге даются приложения в виде таблиц по теплопроводности, теплоемкости и температуропроводности исследуемых веществ. Данными, приведенными в приложениях, можно пользоваться как справочными, поскольку графический материал, приведенный в книге, для этой цели служить не может и является лишь иллюстрацией общего характера зависимости свойств от температуры и давления. Что же касается названия книги, то ее в соответствии с содержанием можно было бы назвать «Теоретические основы динамических методов, методика эксперимента, аппаратура и исследования теплофизических свойств жидких углеводородов и их паров при высоких параметрах состояния». Однако автор решил найти более лаконичную формулировку. Насколько это удалось, пусть судит читатель.

В заключение считаю своим долгом выразить глубокую благодарность проф. Е. С. Платунову и доц. В. В. Курепину за их ценные советы и замечания по ряду важных методических вопросов. Не могу не отметить также денные замечания и пожелания, высказанные научным редактором книги канд. техн. наук В. Е. Люстерником.

Назад, на страницу описания