ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Первое издание книги, вышедшее малым тиражом, как показала практика, было своевременным и необходимым. За первое издание монографии автор был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР 1984 года в области науки и техники. За прошедшие десять лет проблемы, рассматриваемые в монографии, не только не стали менее актуальными, но, напротив, приобрели еще более обширное научное и прикладное значение для широкого круга читателей.

В течение этого времени автор имел возможность проверить доступность изложения и целесообразность структуры книги. Особенно ценным материалом были многочисленные письма читателей. Все это побудило сохранить как основное научное направление, так и общую структуру книги и во втором издании. Тем не менее книга подверглась весьма существенной переработке. Отдельные главы не только дополнены новым материалом, отражающим развитие науки за прошедшие годы, но углублены и расширены в своих основах. Автор старался прежде всего устранить все замеченные неточности, неясности, внеся в текст значительное число мелких исправлений и уточнений.

В отличие от первого издания в книге наряду с существующими стационарными более подробно рассматриваются методы, основанные на закономерностях нестационарного теплового режима (регулярный режим первого рода), так как эти методы являются наиболее прогрессивными и сравнительно легко осуществимыми в условиях даже небольших лабораторий, вследствие чего они получают все большее распространение. В монографии кратко изложена теория каждого метода, даны расчетные формулы и критическая оценка области применения.

Новыми являются: § 5.7 гл. 5, где предлагается простая и надежная методика расчета температурных зависимостей комплекса свойств (теплопроводность, плотность, поверхностное натяжение, теплота испарения) ароматических углеводородов в жидкой фазе; § 6.2, 6.4 гл. 6, содержащие уточнение формулы Сюзерленда для расчета коэффициента вязкости газов в широком диапазоне температур и результаты экспериментальных исследований динамической вязкости жидких парафиновых углеводородов; гл. 7 содержит результаты исследований теплопроводности сложных эфиров при температурах 300—600 К и давлениях 0,1 —147 МПа; в последнюю главу введено два новых параграфа: «Теплоемкость ароматических углеводородов при высоких температурах и давлениях», где приведены результаты исследования изобарной теплоемкости ароматических углеводородов в сверхкритической области параметров состояния, включая район критической точки, и «Метод расчета изобарной теплоемкости индивидуальных углеводородов в широком диапазоне температур» с изложением новой методики расчета изобарной теплоемкости индивидуальных углеводородов в широком диапазоне температур исходя из структурных особенностей молекулы.

Автор будет признателен за все замечания и советы, необходимые для дальнейшей работы над книгой, и просит направлять их на кафедру физики Азербайджанского политехнического института им. Ч. Ильдрыма по адресу: 370122, Баку, проспект Н. Нариманова, 25.

Назад, на страницу описания