Посвящается моей жене Селии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Коррозию можно определить как реакцию металлического материала с окружающей средой. Продукты этой реакции могут быть твердыми, жидкими или газообразными. Важны физические и химические свойства этих продуктов, так как они часто оказывают влияние на скорость дальнейшего течения реакции.

Необходимость изучения коррозии не нуждается ни в обосновании, ни в объяснении. Каждый, кто производит или потребляет металл, вынужден заниматься этой проблемой. В промышленно развитых странах расходуются огромные средства на борьбу с коррозией путем принятия соответствующих предупредительных мер (окрашивание или нанесение покрытий, замена деталей, испорченных коррозией, применение дорогостоящих сплавов и т. д.). Только в Великобритании эти расходы составляют до 1365 млн. ф. ст. ежегодно. Коррозия металлов приводит к громадным потерям как природных ресурсов, так и материальных средств.

Исследования коррозии проводятся представителями самого широкого круга ученых. Каждый исследователь должен понимать язык другого специалиста, если собирается всесторонне использовать результаты ранее выполненных исследований и сочетать их с собственными работами. Хотя полупроводниковые свойства окислов, электрохимическая кинетика и распределение поверхностных дислокаций обычно изучаются соответственно физиками, электрохимиками и металлургами, все эти проблемы играют важную роль при изучении процессов коррозии. Совершенно независимо от полученного образования кругозор специалиста по коррозии должен охватывать различные дисциплины, и именно это делает коррозию особенно интересным предметом.

Предполагается, что данная книга будет полезна студентам широкого профиля. Она создана на основе курса лекций по коррозии, читаемого автором в университете, однако написана так, что может быть доступной учащимся и другим читателям, обладающим лишь элементарными познаниями по физике и химии. Книга предназначена для всех желающих ознакомиться с основами этого вредного явления. В трех первых главах представлены теоретические основы коррозии и их приложение к практической проблеме ее предотвращения. В четвертой главе описаны виды разъеданий и повреждений вследствие коррозии; в заключение в ней изложены некоторые специальные вопросы. В тексте книги содержатся ссылки на работы многих исследователей. Полный список этой литературы приведен в конце книги. Автор надеется, что он не пропустил авторитетных работ. Библиография, которая также приведена в конце книги, состоит из четырех разделов. Они содержат перечень других книг вводного характера, книг общего типа и повышенной сложности, книг по специальным вопросам и чисто научных трудов по предметам, которые лишь упоминаются в данной книге, например по химической термодинамике.

Первое издание настоящей книги было опубликовано в начале 1966 г. За последующие восемь лет укрепилось мнение о том, что земные богатства не возникают из неисчерпаемого рога изобилия. Напротив, к земным ресурсам следует относиться бережливо, поскольку их потери нельзя возместить, а замена их требует непрерывно возрастающих расходов. Изучение коррозии имеет самое непосредственное отношение к этим важным проблемам.

При подготовке второго издания книги автор расширил некоторые разделы, другие переработал с учетом современных достижений, кое-что исключил, что-то привел в порядок и исправил погрешности, которые вкрались в первое издание. Объем книги при этом неизбежно увеличился (примерно на 20%). Помимо этих изменений общая структура осталась такой же, как и в первом издании.

Многие иллюстрации, приведенные в этой книге, заимствованы из опубликованных книг и научных статей. Автор выражает признательность авторам и издателям, которые разрешили воспользоваться иллюстрациями, а также таблицами из их работ. Он приносит благодарность следующим организациям: Американскому обществу металлов (табл. 2 и фиг. 87), издательствам Э. Арнольд (фиг. 21, 45; табл. 5 и 9), Баттеруорс (фиг. 21, 25 — 27; табл. 1 и 3), Кембриджского университета (фиг. 1), Чепмен и Холл (табл. 10), Электрохимическому обществу (фиг.20,47, 57, 58,65, 67,75 и табл.7), Фарадеевскому обществу (фиг. 6), издательствам Гарнат Мэзер (фиг. 2), Готье-Вийяр (фиг. 31—33), редакции журнала Industrial and Engineering Chemistry (фиг. 59), Институту металлов (фиг. 7, 13), Институту чугуна и стали (фиг. 15, 18, 19, 22), редакции журнала Metal Industry (фиг. 23), Металлургическому обществу AIME (фиг. 5), издательству Мак-Гроу-Хилл (фиг. 17), Национальной ассоциации инженеров по коррозии (фиг. 86), издательствам Ньюнс (фиг. 66), Пергамон пресс (фиг. 74, 80, 88, 89), Прентис-холл (табл. 6), Королевскому обществу (фиг. 24, 63), Обществу химической промышленности (фиг. 68, 69), Обществу химиков Бельгии (фиг. 14), редакции журнала Trans. Chim. Pays.-Вas. (фиг. 46), издательствам Ван Ностранд (табл. 8) и Ферлаг Хеми (фиг. 3).

На подготовку книги было затрачено немало труда. Автор выра жает благодарность г-же Дж. К. Нэтен за терпение и квалифицированное перепечатывание рукописи и г-дам Р. Триппиту и Дж. Дину за искусное выполнение графических работ. Автор высоко оценивает многочисленные и полезные замечания главного редактора Д. У. Хопкинса из Университетского колледжа в Суонси.

В заключение автор выражает признательность своим учителям, в частности д-ру Т. Р. Хоару, и своим коллегам, в особенности д-ру С. Эделеану и д-ру М. Дж. Прайору.

Дж. К. Скалли

Металлургический факультет
Хоулдсуорской школы прикладных наук,
Университет,
Лидс LS29JT, Йоркшир

Назад, на страницу описания