ПРЕДИСЛОВИЕ

Выполнение расчетов мощности двигателей главного привода прокатных станов — серьезная и сложная задача. Однако в настоящее время создалось совершенно недопустимое положение, когда основные экспериментальные данные, используемые в расчетах (кривые удельного расхода энергии, собранные в альбоме), распространены только в виде светокопий, и поэтому ими может пользоваться лишь ограниченное число работников проектных организаций, заводов и институтов. Эти альбомы относятся к 1947 г. и более ранним годам и не содержат данных новейших исследований. Что касается методики расчета, то она кратко описывается в некоторых учебниках. Это описание часто недостаточно для того, чтобы широкий круг лиц, интересующихся этим вопросом, мог выполнять расчеты. Методика же проведения испытаний для построения новых кривых удельного расхода энергии нигде не описана. Между тем, работники металлургических заводов могли бы в процессе повседневной работы значительно пополнить имеющиеся данные, благодаря чему повысилась бы точность расчетов.

Настоящая книга представляет собой попытку заполнить указанный пробел. В ней собраны экспериментальные данные в виде 460 кривых удельного расхода энергий, значительная часть которых построена на основе исследований, проведенных в Советском Союзе многими исследователями и организациями: Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом металлургического машиностроения ВНИИМЕТМАШ (бывший ЦКБММ ЦНИИТМАШ), Государственным проектным институтом Тяжпромэлектропроект (ГПИ ТПЭП), Днепропетровским металлургическим институтом, Институтом черной металлургии АН УССР, Уральским политехническим институтом и др. Большая часть этих исследований проведена за последние 10 лет.

В книге содержатся также данные из работ опубликованных в зарубежной литературе, и часть материала из старого альбома кривых удельного расхода энергии при прокатке, выпущенного в 1947 г. ЦКБММ ЦНИИТМАШ совместно с Центроэлектромонтажем (ныне ГПИ Тяжпромэлектропроект).

В работе подробно описаны методы использования экспериментальных кривых при расчетах мощности приводов разных станов.

Специальная глава посвящена методике проведения экспериментальных работ на действующих прокатных станах для различных условий, которые могут возникнуть на практике: когда может быть использован осциллограф, что в настоящее время наиболее желательно, в каких случаях могут быть использованы регистрирующие приборы, а также когда приходится ограничиться одними указательными приборами.

Помещенный в книге альбом экспериментальных кривых удельного расхода энергии при прокатке составлен таким образом, что каждый лист содержит часто по нескольку родственных кривых, относящихся к одному типу станов (например, блумингам). Однако при обработке данных не использована какая-либо методика построения совмещенных кривых. Они нанесены на одном листе лишь для сокращения объема книги и должны использоваться каждая в отдельности.

Значительное место отведено методам проведения расчетов главного привода по аналитическим формулам.

Для того чтобы можно было более точно определять некоторые коэффициенты, входящие в расчетные формулы, приведено много новых экспериментальных данных. При этом использованы новейшие исследования, проведенные в СССР и за рубежом.

В книге даны некоторые сведения, облегчающие расчеты, как-то: технические характеристики крупных прокатных электродвигателей, изготовленных в СССР, некоторые переводные коэффициенты и др.

Авторы надеются, что с выходом этой книги расширится круг лиц, которые смогут выполнять для производственных целей расчеты мощностей двигателей главного привода. Вместе с тем они выражают надежду, что заводские работники, имеющие возможность проводить экспериментальные работы, смогут осуществлять их по единой методике, изложенной в настоящей книге. Это позволит значительно пополнить экспериментальные данные.

Авторы отдают себе отчет в том, что в некоторых частях книги могут содержаться спорные положения Это особенно касается той части, в которой излагается новая методика. Они будут благодарны за замечания, которые просят присылать в адрес Металлургиздата.

Авторы считают необходимым отметить, что в составлении альбома в 1947 г. значительное участие принимали инж. М. М. Брозголь и инж. Е. И. Игнатьева, которым они выражают благодарность.

Назад, на страницу описания