ПРЕДИСЛОВИЕ

В связи с ускоренным развитием техники крайне актуальными стали вопросы повышения надежности и долговечности деталей машин, приборов, установок, повышение их качества и эффективности работы, а следовательно, вопросы экономии металлов, борьбы с коррозией и износом деталей машин. Решение этих проблем прежде всего связано с упрочнением поверхностных слоев изделий. Роль их в долговечности машин и механизмов, приборов и др. особенно возросла в настоящее время, так как развитие большинства отраслей промышленности (авиационная, ракетная, теплоэнергетика, атомная энергетика, радиоэлектроника и др.) связано с повышением нагрузок, температур, агрессивности сред, в которых работает деталь.

Изменить свойства поверхности в необходимом направлении можно различными способами. Их можно условно разделить на два вида: 1) нанесение на поверхность нового материала с необходимыми свойствами; 2) изменение состава поверхностного слоя металла, обеспечивающего желаемое изменение свойств.

В первом случае применяют такие хорошо известные покрытия, как гальванические, химические, наплавочные и др. На поверхность металлических сплавов наносят и неметаллические материалы — эмаль, краску, различного рода синтетические материалы.

Во втором случае поверхностные слои металла подвергают диффузионной химико-термической обработке (ХТО), в результате которой на поверхности изделия образуется новый, отличающийся от сердцевины сплав.

ХТО позволяет получить в поверхностном слое изделия сплав практически любого состава и, следовательно, обеспечить комплекс необходимых свойств — физических, химических, механических и др.

В настоящее время накоплен большой опыт по применению различных видов и методов ХТО в народном хозяйстве. Этот опыт отражен в многочисленных публикациях Способы нанесения покрытий первого вида изложены в обзорных работах [1—6 и др ] Методы и способы ХТО описаны в руководствах [7—10], отдельные виды ХТО — в работах [11—19]. Теоретические вопросы диффузии рассмотрены в монографиях [20—47]. Вопросам взаимодействия поверхности металлических изделий со средой (адсорбция, хемосорбция и другие явления) посвящены работы [28—36].

Цель настоящего справочника — обобщение основных данных в области ХТО Основное внимание в книге уделено технологии проведения ХТО (состав среды для обработки, время, температура, последующая термообработка) и свойствам получаемых слоев. В справочнике использованы литературные данные (в основном за последние 20—30 лет), а также результаты практического применения ХТО в народном хозяйстве.

В связи с ограниченным объемом в справочнике не отражены теоретические вопросы ХТО Они подробно освещены в монографиях [7, 10, 20—26, 37—39 и др.] По этой же причине не рассматривается оборудование, применяемое при ХТО, а материалы описательного характера сведены к минимуму.

Читателям нужно обратить внимание на следующее. Содержание легирующих элементов в сталях, компонентов в смесях дано в процентах по массе (если не оговорено специально) Приведенные в книге значения физических величин выражены в единицах системы СИ.

Составители справочника выражают благодарность докт. техн. наук, проф. Г. В. Земскову за ценные замечания и полезные рекомендации, сделанные им при рецензировании рукописи.

Л. С. ЛЯХОВИЧ

Назад, на страницу описания