ПРЕДИСЛОВИЕ

В современной технической литературе имеется ряд фундаментальных монографий и учебников по термической обработке черных и цветных металлов и их сплавов [1—5].

Такие руководства позволяют правильно и научно обоснованно строить процессы термической обработки и эффективно использовать их для улучшения физико-механических и технологических свойств этих сплавов.

Однако в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют соответствующие руководства по термической обработке тугоплавких и редких металлов и их сплавов, являющихся важнейшими конструкционными материалами современной техники. Вышедшие за последние годы монографии по тугоплавким и редким металлам [6—8] и др. не могут в полной мере восполнить имеющийся пробел.

Учитывая необходимость в указанной литературе для организации современного производства полуфабрикатов и изделий из тугоплавких и активных металлов, а также особое значение процессов термообработки в общем повышении уровня механических и технологических свойств этих металлов, автор сделал попытку создать такое руководство по их термической обработке.

Учитывая структурные превращения, происходящие в процессах термообработки тугоплавких, редких металлов, и их сплавов, дана расширенная классификация применяемых процессов по отдельным видам.

Используя металловедческие принципы подхода к описанию процессов, протекающих в металлах и сплавах при тепловом воздействии, основанные на, комплексном использовании диаграмм фазового равновесия и температурных зависимостей свойств, даны научные основы рационального построения и оптимизации режимов термической обработки указанных металлов и сплавов.

Сложные процессы структурообразования, имеющие место при термообработке, объясняются не только с позиций диаграмм состояния, но и с учетом глубоких изменений, происходящих в тонкой структуре металлов и сплавов при деформации и тепловом воздействии.

Автор выражает глубокую благодарность своему учителю, одному из основоположников науки о тепловой обработке металлов, академику А. А. Бочвару и весьма признателен чл. корр. АН СССР, Е. М. Савицкому за ряд ценных замечаний, сделанных им при рецензировании книги и способствовавших улучшению ее содержания.

Назад, на страницу описания