ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние годы нитроцементация получила широкое распространение и наряду с цементацией стала главным методом химико-термической обработки в крупносерийном производстве. Однако, как и в большинстве методов термической и химико-термической обработки, практическое использование нитроцементации опережало уровень теоретических разработок в этой области.

Книга «Nitrocementace» (Прага, 1964) инж. Б. Прженосила, канд. наук, сотрудника. Чехословацкого государственного института материалов и технологии, в значительной мере восполняет этот пробел.

Являясь крупным специалистом в области химико-термической обработки, автор обобщает свой собственный многолетний опыт, широко привлекая современную литературу передовых стран. Впервые в такой форме дана глубокая теоретическая проработка процессов нитроцементации с позиций термодинамики, подробно освещены и проанализированы условия получения сложных по своему характеру структур диффузионного слоя, охарактеризованы свойства нитроцементованных слоев в сравнении с цементованными. Интерес представляют также главы, посвященные практическому применению нитроцементации на заводах.

Автор широко использует материалы советской научной и технической литературы в области химико-термической обработки и металловедения; освещает практику применения нитроцементации на Московском заводе им. Лихачева (ЗИЛ), являющемся ведущим предприятием в области химико-термической обработки в нашей стране.

В каждой главе автор дает обширную библиографию.

Книга инж. Б. Прженосила безусловно будет встречена научно-технической общественностью нашей страны с большим интересом.

Редактор

Назад, на страницу описания