ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая вниманию читателей книга канд. техн. наук С. Г. Романовского посвящена проблемам термической обработки, сушки и технологического нагрева влажных материалов.

Книга обобщает результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований автора, выполненных им в лабораториях электромагнитной термодинамики и термоаэродинамики ИТ и МО АН БССР.

На основе современных представлений о закономерностях переноса тепла и массы в капиллярнопористых и дисперсных средах как о едином комплексном процессе С. Г. Романовским предложены, исследованы и разработаны новые методы управления процессами переноса, обеспечивающие необходимые условия массообмена и активного протекания химических реакций, регулирования упруго-напряженного состояния материала при его нагреве и обезвоживании

Разработанные методы расчетов основаны на аналитической теории переноса, позволяют моделировать процессы и переносить критерии и решения на подобные условия и явления. Выявлены и исследованы наиболее важные теплотехнические и технологические параметры, которые оказывают максимальное влияние на эффективность процесса термообработки, найдена взаимосвязь между ними.

Для интенсификации процессов термической обработки и сушки материалов и конструкций при дискретно-кондуктивном и комбинированном теплоподводах от тепловыделяющих ферромагнитных элементов С Г. Романовским созданы установки, в которых генерация тепловой энергии происходит за счет электромагнитной индукции. В этих установках обеспечиваются благоприятные условия для управления массообменом в зонах соприкосновения материала с тепловыделяющими элементами, что имеет важное значение для формирования и получения направленных структурно-механических свойств материалов.

Термическая обработка влажных материалов при так называемом электромагнитном подводе характеризуется следующими особенностями:
достигается равномерный и одновременный нагрев материала по всему его объему, слою или штабелю, что в конечном итоге интенсифицирует процесс термообработки и обеспечивает получение высокого качества материала при наименьших потерях энергии;
обеспечиваются большие плотность, мощность и направленность теплового потока в нагреваемом объекте, необходимые для интенсивного нагрева материала;
процесс нагрева тепловыделяющих ферромагнитных элементов и материалов регулируется дистанционно — посредством изменения напряженности магнитного поля соленоида, что создает необходимые условия для автоматизации процесса термообработки;
питание установок и агрегатов осуществляется непосредственно от сети переменного тока промышленной частоты без преобразования и трансформации тока и частоты. При использовании осциллирующих режимов создается возможность вписываться в графики нагрузки энергосистемы (или предприятия).

Электромагнитные установки для термической обработки железобетона и сушки древесины получили широкую известность на многих предприятиях Белоруссии, Украины, РСФСР, Казахстана, Латвии и других республик.

Без сомнения, появление данной книги окажется своевременным и необходимым для конструкторов и специалистов в связи с внедрением термической обработки при производстве центрифугированных опор высоковольтных линий электропередачи, сборных элементов железобетонных конструкций энергетического, промышленного и гражданского строительства; термической обработки теплоизоляционных материалов, антикоррозионных и защитных покрытий машин, механизмов и металлоконструкций; сушки древесины ответственного назначения, используемой в машиностроении, судостроении и различных отраслях строительной индустрии.

Можно надеяться, что предлагаемая вниманию читателей книга, так же как и ранее опубликованные работы автора [9, 91], будет способствовать техническому прогрессу и развитию науки в данной области, а также содействовать внедрению и разработке новых эффективных методов интенсификации тепломассообменных технологических процессов.

Член-корр. АН БССР, профессор Б. М. СМОЛЬСКИЙ

Назад, на страницу описания