ПРЕДИСЛОВИЕ

Появление дефектов в виде нарушения сплошности при обработке алюминиевых сплавов давлением было в разнообразных формах обнаружено с момента возникновения производства полуфабрикатов. Пузыри на листах из чистого алюминия и его сплавов, штрихи на поверхности механически обработанных изделий, расслоения, обнаруживаемые при ультразвуковом контроле, и ряд других производственных дефектов в течение длительного времени приковывали к себе внимание специалистов-производственников и ученых. Было обнаружено, что подавляющее большинство этих дефектов и различные затруднения в производстве связаны с загрязнением металла окислами и насыщением его газами и прежде всего водородом. Кроме многочисленных лабораторных исследований, справедливость этого положения была подтверждена анализом промышленных данных.

В результате большой работы, проведенной исследовательскими организациями и заводами, чистота металла за последние двадцать лет была повышена более чем в 10 раз, и одновременно сократилось число дефектов в полуфабрикатах. Однако в ряде случаев металл, содержащий одно и то же количество водорода и окислов, при обработке ведет себя по-разному, и на готовых полуфабрикатах выявляется резкая разница в количестве обнаруживаемых расслоений и других дефектов.

Многочисленными исследованиями доказано, что на возникновение расслоений влияет большое число факторов на всех этапах технологии обработки металла, к числу которых, кроме содержа ния газов и окислов основного металла и легирующих компонентов, можно отнести: структуру литого слитка, прежде всего по ристость; химический состав сплава и особенно повышенное содержание в сплаве натрия, кремния, железа, а также марганца, хрома, циркония; условия и схему деформации при обработке давлением; температурный режим нагрева при деформации и термической обработке и др. В результате изучения влияния этих факторов на возникновение расслоений удалось установить ряд закономерностей, подтверждаемых как лабораторными экспериментами, так и экспериментами в промышленных масштабах.

Настоящая монография обобщает результаты исследований по изучению причин появления расслоений. Учитывая специфику влияния водорода и окислов на качество полуфабрикатов из алюминиевых сплавов, авторы уделили большое внимание вопросам взаимодействия газов с алюминиевыми сплавами. Вместе с тем отличительной особенностью монографии является то, что в ней проблема чистоты полуфабрикатов из алюминиевых сплавов рассмотрена в широком аспекте и тесно увязана с практическими достижениями промышленности.

Значение результатов исследований, обобщенных в монографии, с моей точки зрения выходит за рамки борьбы с таким видом дефектов, как расслоения. Такие процессы, как производство полуфабрикатов из гранул алюминиевых сплавов, получение заготовок и деталей из спеченного алюминиевого порошка, получение многослойных и композиционных материалов, сосредоточенная деформация в локальном очаге, в своей металлофизической основе имеют много общего с явлениями, обсуждаемыми на страницах этой книги, и поэтому исследователи, работающие в перечисленных выше направлениях, могут из этого материала извлечь большую пользу.

Академик А. Ф. Белов

Назад, на страницу описания