ПРЕДИСЛОВИЕ

На XXV съезде КПСС принято решение об увеличении в X пятилетке производства цветных металлов и об улучшении качества металлопродукции, в том числе из алюминия и его сплавов.

Обеспечение высокого и стабильного качества металлопродукции является одной из основных проблем, на решение которой направлены усилия коллективов институтов и заводов. В общем объеме металлопродукции с каждым годом увеличивается доля изделий из алюминиевых сплавов, что обусловлено как большими природными запасами алюминия в земной коре, так и ценным комплексом физико-химических и механических свойств сплавов на его основе.

Широкое применение алюминиевых сплавов в новых отраслях техники предъявляет особо жесткие требования по надежности и долговечности конструкций, способности работать в условиях повышенных температур и резких тепловых ударов, воздействия гидростатического давления, агрессивных сред и знакопеременных нагрузок. Важнейшим резервом улучшения свойств является повышение чистоты сплавов по газообразным и твердым неметаллическим включениям, достигаемое в результате разработки и применения предупредительных технологических мероприятий, а также изыскания и совершенствования методов рафинирования расплава. При этом определяющее значение в решении поставленной задачи принадлежит методам рафинирования расплава.

Из методов рафинирования, используемых в современном технологическом процессе производства алюминиевых сплавов, совершенно новые перспективы перед металлургами открывает вакуумная обработка. Реальной становится возможность получения сплавов с регламентированным содержанием газов и других нежелательных примесей, существенно возрастает качество изделий и улучшаются условия труда в литейных цехах.

Рассмотрению вопросов, связанных с применением вакуума при обработке алюминиевых литейных и деформируемых сплавов, и посвящена предлагаемая вниманию читателя книга.

За последние годы развитие процесса вакуумного рафинирования алюминиевых сплавов характеризовалось настолько высокими темпами, что ряд вопросов, таких как закономерности дегазации в вакууме больших масс расплава, влияние вакуумной обработки на качество деформированных полуфабрикатов и работоспособность изделий из алюминиевых сплавов и т. п., весьма важных для технологии литья высококачественных сплавов и их применения в современном машиностроении, остался неосвещенным. Поэтому авторы предприняли попытку в какой-то степени восполнить этот пробел. Особое внимание было уделено обобщению и систематизации основных теоретических положений в области вакуумной обработки алюминиевых сплавов. Наряду с этим в книге рассмотрен практический опыт промышленного применения вакуумной обработки алюминиевых сплавов в технологических процессах фасонного и заготовительного литья.

Авторы выражают благодарность доктору техн. наук проф. В. М. Чурсину за внимательное рецензирование рукописи и ценные советы.

Назад, на страницу описания