www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Алюминий является одним из самых распространенных элементов на Земле. В настоящее время производство алюминия быстро растет и применение его в различных отраслях промышленности расширяется. Дальнейший прогресс в производстве и применении алюминия и его сплавов, несомненно, будет продолжаться. Также интенсивно растет объем научных работ и исследований, посвященных изучению структуры и свойств алюминия и его сплавов, созданию новых сплавов, усовершенствованию технологии получения изделий и их применению, изысканию новых областей эффективного использования алюминия. Каждый год увеличивается число опубликованных статей и монографий, посвященных тем или иным отдельным вопросам производства и применения алюминия. Однако за все время существования алюминиевой промышленности в Советском Союзе ни разу не издавалось книг, охватывающих все стороны проблемы, связанной с теорией и практикой производства и применения алюминия и его сплавов. Между тем в ряде промышленных стран Запада за последние годы появились капитальные труды, посвященные алюминию.

К их числу следует отнести «L'Aluminium» под редакцией P. Barrand и R. Gadean (Франция, 1964 г.), D. Altenpohl «Aluminium und Aluminium legierungen» (Швейцария, ФРГ, 1965 г.), «Aluminium» под редакцией Kent R. Van Horn (фирма «Алькоа», США, 1967 г.).

Как правило, все эти труды создавались большими коллективами авторов — научных работников и специалистов алюминиевой промышленности.

Настоящее издание призвано восполнить имеющийся пробел в отечественной технической литературе и дать представление о современном состоянии теории и практики производства и применения алюминия и его сплавов.

К написанию труда привлечены крупнейшие советские специалисты, связанные с алюминием.

Издание предназначено для широкого круга научных и инженерно-технических работников, профессорско-преподавательского состава и студентов, связанных с исследованием, производством и применением алюминиевых сплавов.

В настоящей книге главу VIII редактировал Н. Н. Буйнов, главы IV и V — М. В. Мальцев, остальные главы — И. Н. Фридляндер. Авторы приносят благодарность Ю. Д. Тяпкину и А. М. Захарову за ценные замечания, сделанные ими при рецензировании книги.

Назад, на страницу описания