ПРЕДИСЛОВИЕ

Основная цель теории и практики разработки нефтяных месторождений — наиболее полное и экономически рациональное извлечение нефти из недр.

На современной стадии развития нефтяной промышленности наиболее эффективным является режим вытеснения нефти водой. Заводнение нефтяных залежей обеспечивает и высокий темп прироста добычи нефти и сравнительно высокую нефтеотдачу. В Советском Союзе около 80% всей нефти добывается из месторождений, разрабатываемых с заводнением, методы которого останутся, по-видимому, одним из основных видов воздействия на продуктивные пласты вплоть до конца XX столетия.

Эффективность процесса разработки нефтяных месторождений во многом зависит от применяемой системы заводнения. В настоящее время Советский Союз занимает первое место в мире по объему внедрения и созданию разнообразных систем заводнения, которые требуют, однако, дальнейшего совершенствования. Этим вопросам было посвящено состоявшееся в октябре 1973 г. в г. Альметьевске Всесоюзное совещание нефтяников.

При выборе технологических параметров, соответствующих условию рациональной разработки, необходимо правильно учитывать влияние взаимного расположения эксплуатационных и нагнетательных скважин и других реальных условий фильтрации жидкостей в неоднородных пластах на процесс заводнения.

Таким образом, становится очевидной актуальность проблемы надежного прогнозирования показателей заводнения нефтяных залежей. Несмотря на то, что за последнее время в этом направлении достигнуты существенные успехи, позволяющие более эффективно разрабатывать нефтяные месторождения, еще многие параметры и факторы, характеризующие процесс заводнения (обширные начальные водонефтяные зоны, параметры сетки и условия эксплуатации скважин и др.), недостаточно полно учитываются при прогнозе либо не учитываются совсем. Следовательно, методы прогноза показателей заводнения также требуют дальнейшего развития.

В основном несовершенством применяемых расчетных методик, т. е. «недостаточной надежностью» прогнозных показателей, можно объяснить то, что в течение последних десятилетий не прекращаются дискуссии об оптимальной плотности сетки скважин в различных геолого-физических условиях. До настоящего времени специалистами высказываются по этому вопросу диаметрально противоположные мнения. «Недостаточной надежностью» прогнозных данных объясняются и идущие в последнее время дискуссии о выборе наиболее рациональных систем заводнения. Опасение уменьшить конечную нефтеотдачу пласта — основное препятствие широкому внедрению высокоэффективных интенсивных систем заводнения.

Можно ожидать, что с увеличением полноты учета реальных условий фильтрации жидкостей в пластах при прогнозе заводнения, т. е. с повышением степени надежности прогнозных показателей, рекомендации специалистов по таким кардинальным вопросам разработки нефтяных месторождений будут более обоснованными, что позволит принимать на практике наиболее верные решения.

Настоящая работа посвящена совершенствованию методов прогноза процесса заводнения с целью более полного учета реальных условий фильтрации жидкостей в пласте, а также исследованию эффективности различных систем заводнения и выбору оптимальных элементов этих систем в различных геолого-физических условиях.

При исследовании рассматриваемых в книге вопросов был выполнен большой объем расчетов на цифровых и аналоговых вычислительных машинах для различных геолого-физических и технологических условий, наиболее часто встречающихся на практике. Результаты расчетов представлены в основном в виде графиков и таблиц, что существенно облегчает их практическое применение при проектировании и анализе разработки нефтяных месторождений. Основные соотношения, приведенные в книге, запрограммированы для расчета на ЭВМ.

Рассмотренные методы прогноза процесса заводнения были использованы при проектировании и анализе разработки нефтяных месторождений Куйбышевской, Оренбургской и Пермской областей, Удмуртской АССР, а также ряда зарубежных месторождений.

Отдельные вопросы, рассмотренные в данной работе, решались авторами совместно с Б. Ф. Сазоновым, А. И. Губановым, К. Б. Ашировым, А. А. Михальским, Б. Н. Куликовым, Н. Ю. Лихницкой, В. В. Воскресенским.

В процессе выполнения исследований авторы получали неоднократные консультации от академика А. П. Крылова, доктора технических наук М. Л. Сургучева, профессора Ю. П. Борисова, кандидатов технических наук Б. Т. Баишева и В. П. Меркулова. Всем названным товарищам авторы считают своим долгом выразить искреннюю благодарность.

Назад, на страницу описания