ПРЕДИСЛОВИЕ

"Экономические эпохи различались не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда". Эта глубокая мысль К. Маркса, установившая прямую зависимость общественного строя от уровня развития средств производства, в период развернутого строительства нового общества приобретает важнейшее значение.

В отличие от всех предшествующих экономических формаций, складывавшихся в результате стихийного развития производительных сил, очередная формация — коммунистическое общество развивается на основе сознательной целенаправленной деятельности всех членов общества. Важнейшей целью такой деятельности является создание средств производства, обеспечивающих значительное повышение производительности общественного труда.

До последнего времени не ставился вопрос о том, какой уровень производительности общественного труда соответствует современному этапу развитого социализма. Между тем обеспечение необходимого экономического потенциала и решение всех социально-экономических задач социалистического общества, направленное прежде всего на обеспечение всестороннего развития самого человека, требуют повышения производительности общественного труда не на несколько процентов, а во много раз.

Значительное повышение производительности общественного труда может быть достигнуто только за счет перехода от пооперационных машин к автоматическим линиям на основе качественно новых классов технологических машин. Такими машинами являются, в частности, роторные и роторно-конвейерные машины, в которых технологическая обработка осуществляется в процессе непрерывного перемещения предметов обработки совместно с инструментами.

Область применения роторных и роторно-конвейерных машин в народном хозяйстве страны достаточно широка. В первую очередь это штамповочное и литейное производство, переработка пластмасс, производство резинотехнических изделий и изделий из порошковых материалов, стекла, фарфора, фаянса, хрусталя, древопластиков, асбоцемента; производство строительных материалов. Большие возможности связаны с использованием роторных и роторно-конвейерных машин в мясомолочной, пищевой, в первую очередь хлебопекарной промышленности, в сфере общественного питания. Совершенно особое место занимает создание роторно-конвейерных машин для земледелия и в первую очередь для уборки урожая.

Предварительные расчеты показывают, что широкое внедрение автоматических роторных и роторно-конвейерных линий в различных отраслях народного хозяйства (что потребует создания около 300 тысяч линий) позволило бы высвободить до 6 миллионов человек при общих затратах около 30 миллиардов рублей, то есть потребовало бы затрат около 5 тысяч рублей для высвобождения одного работающего. Главным итогом перехода к машинам нового класса явилось бы значительное повышение производительности общественного труда.

Политбюро ЦК КПСС в своем решении в сентябре 1984 года подчеркнуло огромную важность скорейшего внедрения автоматических роторных и роторно-конвейерных линий в различные отрасли народного хозяйства страны и, прежде всего, в отрасли точного машиностроения, приборостроения, пищевой промышленности. Задача будет заключаться в замене нескольких миллионов существующих машин несколькими сотнями тысяч роторных и роторно-конвейерных линий различных назначений. Это, конечно, огромная конструкторско-технологическая и производственная работа и выполнение ее — реальная и подтвержденная опытом задача.

В данной книге автор в популярной форме излагает историю развития и становления роторных и роторно-конвейерных машин, показывает возможности и перспективы их использования для автоматизации производственных процессов в различных отраслях народного хозяйства.

Несомненно, что эта книга послужит делу пропаганды принципиально важного направления в решении задач интенсификации общественного производства и привлечения широкой технической общественности к разработке и внедрению роторных и роторно-конвейерных линий — качественно новой и прогрессивной производственной техники.

Академик Л.Я. Кошкин

Назад, на страницу описания