ВВЕДЕНИЕ

Перевод экономики нашей страны на рельсы интенсивного развития — задача наиважнейшая не только в техническом, но и социальном плане. Основой ее решения во всех отраслях народного хозяйства должна стать комплексная автоматизация производственных процессов на базе прогрессивной технологии и современной высокопроизводительной техники.

Комплексная автоматизация производства является высшей формой автоматизации производственных процессов, обеспечивающей дальнейшее повышение производительности общественного труда, объема и качества выпускаемой продукции и снижения ее себестоимости. Результатом внедрения в производство новейшей техники и технологии должно стать качественное преобразование производительных сил общества.

Большие возможности в решении этой грандиозной задачи открывает широкое внедрение в народное хозяйство роторных и роторно-конвейерных машин, создаваемых коллективом конструкторского бюро, руководимым Героем Социалистического Труда, академиком АН СССР и академиком ВАСХНИЛ, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, заслуженным изобретателем СССР, доктором технических наук Л.Н. Кошкиным.

В нашей стране первые роторные машины для металлообработки были созданы в 1938 — 1943 годах, а уже к середине 50-х годов были разработаны и успешно внедрены в производство автоматические роторные линии, выполняющие одновременно три-четыре технологические операции. Замена существовавшего в то время однооперационного оборудования автоматическими роторными линиями обеспечила сокращение производственных площадей и рабочей силы в 4—5 раз, а продолжительности производственного цикла и объема незавершенного производства в сотни раз.

Для конца 50-х — начала 60-х годов характерно становление и интенсивное развитие общетеоретических принципов комплексной автоматизации производства на основе широких научных исследований, разработки методов расчета и проектирования автоматических роторных машин и линий. В эти годы завершается переход от создания отдельных образцов роторных машин и линий к разработке комплексно-автоматизированных участков, цехов и целых производств с замкнутым циклом изготовления изделий.

В последние годы Л.Н. Кошкин пришел к исключительно важному выводу о том, что роторные машины при всей их эффективности представляют собой лишь начальную стадию развития машин, характеризующихся непрерывным движением предметов обработки совместно с обрабатывающим инструментом. Их развитой формой являются роторно-конвейерные машины, в которых инструмент отделен от исполнительных органов и размещен в гибких транспортных конвейерах. Созданные на их основе первые образцы роторно-конвейерных линий показали, что им свойственны качественно новые и более высокие технико-экономические показатели.

Коллективом конструкторского бюро, руководимым академиком Л.Н. Кошкиным, разработано около 200 типов автоматических роторных и роторно-конвейерных линий для изготовления разнообразных изделий, охватывающих многие технологические операции: обработку металлов давлением и резанием; термическую и химическую обработку, в том числе нанесение защитных, технологических и декоративных покрытий; контроль линейных размеров, внутренних и внешних дефектов, конфигурации и массы. Успешно эксплуатируются линии для изготовления деталей из различных видов полимерных и композиционных материалов методом прессования и литья под давлением, для сборки изделий массового производства, таких как втулочно-роликовые и пильные цепи, аэрозольные клапаны, игольчатые подшипники и т.п.

Медалями ВДНХ отмечены работы по созданию роторных линий для переработки реактопластов методом прессования (модель ЛПИ-65-30/7, 1961 год), изготовления клапанов велосипедных вентилей (модель ЛВВ-1, 1962 год), сборки втулочно-роликовых цепей с шагом 19,05 мм (модель ЛСЦ-19,1971 год), механической обработки баллонов аэрозольной упаковки (модель ЛМОБ-50/250, 1972 год), сушки и прокалки сварочных электродов ТВЧ (модель ЛТЭ-5, 1975 год), переработки реактопластов методом литья под давлением (модели ЛЛТ-5, 1976 год и ЛЛТ-1, 1983 год).

Задачи, поставленные партией и правительством перед машиностроителями нашей страны по разработке и широкому внедрению автоматических роторных и роторно-конвейерных линий в различных отраслях производства, огромны и нельзя откладывать их решение на завтра.

Книга знакомит читателя с этапами, которые прошли роторные и роторно-конвейерные линии в своем становлении и развитии. В ней изложены основные технологические, технические и экономические аспекты комплексной автоматизации различных производств на их основе. Рассказано о наиболее эффективных областях применения автоматических роторных машин и линий для металлообработки, сборочных и контрольных операций, переработки пластмасс. Приведены некоторые сведения о роторных линиях» разработанных и эксплуатирующихся за рубежом.

Рассматриваются перспективы широкого и эффективного внедрения роторно-конвейерных линий в различные отрасли народного хозяйства страны, а также создания на основе роторно-конвейерного принципа технологических машин для пищевой и мясомолочной промышленности, сельского хозяйства.

Автор выражает искреннюю признательность академику Л.Н. Кошкину за доброе и внимательное отношение к настоящей работе и благодарит сотрудников конструкторского бюро, оказавших автору помощь в подборе материала и подготовке книги к изданию.

Назад, на страницу описания