ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние десятилетия проблема борьбы с шумом в СССР и других странах стала одной из важнейших. Внедрение в промышленность новых технологических процессов, рост мощности и быстроходности технологического оборудования, механизация производственных процессов привели к тому, что человек на производстве и в быту постоянно подвергается воздействию шума высоких уровней. Проблема борьбы с шумом является неотъемлемой частью охраны труда и защиты окружающей среды.

Создание новых видов техники с форсированными параметрами по скорости, мощности, нагрузкам, появление новых отраслей промышленности и интенсификация уже существующих технологических процессов часто сопровождаются вместе с увеличением уровней шума увеличением прерывистых и импульсных шумов, расширением спектра в сторону ультра- и инфрачастотного диапазонов. Наряду с этим даже относительно низкие уровни шума создают дополнительные требования к организму человека в процессе его трудовой деятельности. Воздействие шума зачастую сочетается с воздействием других вредных факторов — вибрации, излучений и т. п. Это также повышает требования к снижению шума.

Борьба с шумом является комплексной проблемой, связанной с решением гигиенических, технических, управленческих и правовых задач.

Партия и правительство нашей страны уделяют постоянное внимание вопросам борьбы с шумом. Еще в 1960 г. Совет Министров СССР принял постановление по ограничению шума в промышленности. В 1973 г. Совет Министров СССР принял развернутое постановление «О мерах по снижению шума на промышленных предприятиях, в городах и других населенных пунктах», в котором предусмотрено осуществление комплексной системы мероприятий по защите людей от шума на рабочих местах, а также в быту.

Вопросам борьбы с шумом в нашей стране придается общегосударственное значение. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» содержат статью 24 «Предупреждение и устранение шума», а в статье 12 принятого в 1980 г. Закона СССР «Об охране атмосферного воздуха» указывается, что «Местные Советы народных депутатов, министерства, государственные комитеты, ведомства, предприятия, учреждения и организации обязаны разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению, снижению и устранению вредного воздействия на атмосферу звуковых колебаний, включая шумы, излучений и т. п.». Далее в статье 12 отмечается, что «в целях борьбы с производственными и иными шумами должны, в частности, осуществляться: внедрение малошумных технологических процессов; ..., улучшение планировки и застройки городов и других населенных пунктов, организационные мероприятия по предупреждению и снижению бытовых шумов».

Проблема снижения шума на производстве включает две связанных между собой задачи: во-первых, снижение шума на рабочих местах, территории предприятия и прилегающей к нему селитебной территории, как одну из задач производственной гигиены и санитарии и, во-вторых, снижение шума изготовляемых предприятиями машин и оборудования; требования к шумовым характеристикам машин и оборудования обязательно содержатся в технических условиях и стандартах на них. Поэтому на многих машиностроительных предприятиях в настоящее время созданы подразделения, оснащенные всем необходимым (аппаратура, стенды и т. д.) для контроля шума.

В справочнике обобщен передовой опыт борьбы с шумом, создаваемым на производстве различными механическими, аэрогидродинамическими и электрическими источниками, описаны способы борьбы с шумом при его возникновении и распространении в помещениях различной конфигурации и в свободной атмосфере, даны методы измерений и оценки.

Книга существенно отличается от посвященных этому же вопросу многочисленных переводных справочников, появившихся в последнее время, тем, что в ней использованы отечественные нормативные документы (стандарты, требования, методы расчета и оценки, нормы, правила), а также опытные данные испытаний, относящихся к отечественному оборудованию и методам проектирования и расчета, принятым в СССР. В книге приведены многочисленные технические данные и методы расчета, разработанные в СССР в последние годы, представляющие значительный интерес для работников по борьбе с шумом.

С целью облегчения практического использования справочника в нем приведены необходимые сведения из акустики и физические данные, которые трудно найти в общефизических и технических справочниках.

Отзывы и пожелания по справочнику просьба направлять по адресу: 107076, Москва, Стромынский пер., д. 4, издательство «Машиностроение».

Назад, на страницу описания