ПРЕДИСЛОВИЕ

Электротермические установки находят широкое применение во многих отраслях промышленности с различными условиями работы, что определяет многообразие материалов, используемых для их создания.

Сведения о применяемых материалах разрознены по периодическим и другим изданиям и часто не дают полного представления об областях их применения и назначении. Наиболее сконцентрированы эти сведения в [1], но и там эти данные приведены не полностью.

Нужды промышленности и многочисленные запросы по применению тех или иных материалов поставили задачу создания справочного пособия, которое обеспечит выбор материалов и оптимальное использование их при конструировании и эксплуатации электротермических установок, что особенно важно в настоящее время, когда перед всеми отраслями народного хозяйства поставлена задача экономии материально-энергетических ресурсов.

Все материалы, приведенные в книге, разбиты на две группы по функциональному признаку — конструкционные материалы и материалы нагревателей электротермических установок.

Разделы 1 и 2 содержат данные о свойствах и областях применения металлических и неметаллических материалов для нагревателей. Приведена обобщенная методика определения срока службы никельхромовых и железохромоалюминиевых сплавов на воздухе и в углеродсодержащей атмосфере. Приведены характеристики и результаты испытаний нагревателей из карбида кремния, дисилицида молибдена, хромита лантана и диоксида циркония.

Разделы 3—7 содержат данные о свойствах и областях применения металлических, огнеупорных, теплоизоляционных и других конструкционных материалов электротермических установок.

Неметаллические конструкционные материалы, представленные в разделах 4—7, разделены по группам в зависимости от характера их применения, а в каждой группе — по химико-минеральному составу. Для каждой группы неметаллических материалов представлены области их применения в зависимости от температуры и газовой среды, марки и основные характеристики. Приведен метод расчета теплопроводности насыпных, волокнистых материалов и формованных огнеупоров в произвольных условиях их работы и представлены результаты расчетов теплопроводности ряда материалов.

В написании справочного пособия приняли участие: И. В. Воронкин, М. Б. Гутман, Ю. В. Шумков, Н. Ф. Шур — раздел 1; А. Г. Грязнов, М. Б. Гутман, Б. К. Орлов — раздел 2; К. С. Борисанова, И. В. Воронкин, М. Б. Гутман, А. С. Тишкина, Н. Ф. Шур — раздел 3; Н. В. Большакова, М. Б. Гутман, В. Л. Мальтер, В. С. Сасса — раздел 4; Н. В. Большакова, В. И. Бурцев, В. Л. Мальтер, В. С. Сасса — раздел 5; В. Л. Мальтер — разделы 6 и 7.

В связи с тем что подобное справочное пособие выходит впервые, авторы особенно будут благодарны читателям, приславшим свои замечания по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

Авторы

Назад, на страницу описания