ПРЕДИСЛОВИЕ

Общеизвестен вклад отечественной науки и техники в развитие металлургии благородных металлов. Так, в СССР впервые в мировой практике в промышленном масштабе освоены метод и аппаратура сорбционного цианирования золота, осуществлен направленный синтез эффективных макропористых бифункциональных сорбентов, разработаны и внедрены методы тиомочевинного элюирования и электролиза с выделением золота на углеграфитовые катоды.

Очевидно, что при дальнейшем совершенствовании технологии переработки руд и отходов, содержащих благородные металлы, необходимо учитывать достижения в области обогащения и металлургии, имеющиеся в капиталистических и развивающихся странах. В связи с этим актуальной задачей является описание современного состояния металлургического производства золота, серебра и платиновых металлов за рубежом в книге, которая могла бы стать справочным руководством для отечественных инженерно-технических кадров цветной металлургии, участвующих в техническом перевооружении соответствующих подотраслей. Являвшаяся в течение длительного времени настольной книга И.Н. Плаксина "Металлургия благородных металлов" в последний раз издавалась в 1958 г., а книга В.В. Лодейщикова и др. "Техника и технология извлечения золота из руд за рубежом" — в 1973 г. Вместе с тем за последние годы в металлургии благородных металлов за рубежом произошли значительные изменения. Например, с начала 70-х годов на целом ряде зарубежных предприятий произошел переход на угольно-сорбционную технологию извлечения золота из растворов и пульп, широко используются процессы кучного и автоклавного выщелачивания золота и серебра, внедрены процессы аффинажного производства металлов платиновой группы на основе применения жидкостной экстракции.

Повышение промышленного использования благородных металлов, рост их валютного значения и отчасти рост требований к охране окружающей среды стимулировали в развитых капиталистических странах поиск новых источников получения этих металлов. На металлургические предприятия и установки поступает не перерабатывавшееся ранее бедное сырье и старые отвалы, повышены показатели извлечения благородных металлов из полиметаллических руд, серьезное внимание обращено на вторичную металлургию и аффинаж.

Изданная за последние 10—15 лет научно-техническая литература, посвященная производству этих металлов за рубежом, содержит отрывочные сведения и в основном сосредоточена в журналах, не всегда доступных для широкого круга инженерно-технических работников. Данная книга содержит сведения о современном уровне добычи и производства золота, серебра и платиновых металлов за рубежом, подготовительных и обогатительных процессах, предшествующих металлургической переработке руд благородных металлов, практике выщелачивания и выделения металлов из растворов, вторичной металлургии и аффинаже.

Целью обзора является ознакомление читателей с достижениями в области металлургии благородных металлов, практикой работы зарубежных предприятий, а также с перспективными разработками, прошедшими опытную проверку.

В книге использованы литературные источники за 1980-87 гг.

Назад, на страницу описания