ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы гальванотехника приобретает все большее практическое значение в машиностроении, приборостроении и производстве различных металлических изделий для нанесения защитных, декоративно-защитных и специального назначения покрытий. К ним относятся покрытия, наносимые с целью повышения твердости, износоустойчивости, жароустойчивости, коррозиоустойчивости, улучшения прирабатываемости сопряженных частей в ремонтных целях, для придания изделиям красивого внешнего вида и пр.

Гальванотехника рассматривает вопросы, связанные с получением отложений металлов на поверхности металлических и неметаллических изделий, и подразделяется на два основных раздела: гальваностегию и гальванопластику.

Под гальваностегией понимается нанесение на поверхность металлов относительно тонких (порядка тысячных и сотых долей миллиметра) металлических покрытий с обеспечением максимально прочного сцепления осадка с основой. Целью гальванопластики является получение точных металлических копий, воспроизводящих во всех деталях рельеф оригинала. Гальванопластика, или электроформование, широко используется в области прикладного искусства для снятия копий со скульптурных произведений и художественных изделий. В последнее время этот метод начали успешно применять в приборостроительной и машиностроительной промышленности для изготовления тонкостенных полых деталей сложной формы и высокой механической прочности.

Хорошо оснащенные гальванические цехи имеются почти на всех машиностроительных и металлообрабатывающих заводах Советского Союза, и гальванотехника развивается в соответствии со все возрастающими запросами промышленности.

Перед мастером цеха гальванических покрытий стоят задачи наиболее правильного и полного использования техники гальваностегии, для чего требуется возможно более полное овладение технологией процесса электролитических покрытий, знание теоретических основ процесса и определенные организационные навыки в руководстве этим участком производства.

Внедрение в гальваническом производстве новой техники и технологии, интенсификация процессов электролиза, механизация и автоматизация процессов нанесения покрытий являются главной задачей работников гальванических цехов.

Для успешного решения этой задачи необходимо, чтобы мастера и рабочие-гальваностеги отлично овладели своей специальностью, изучили и освоили современную технологию нанесения покрытий, были знакомы с новыми типами автоматизированного оборудования.

Приведенные в книге в сжатом виде основные сведения по технологии нанесения защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий, применяемому оборудованию и аппаратуре должны помочь работникам гальванических цехов активно участвовать на своих производственных участках в общей борьбе за технический прогресс промышленности.

В настоящем переработанном и дополненном издании учтены предложения читателей в части некоторого расширения раздела типовых расчетов, применяемых в гальванотехнике, систематизации и характеристики новых типов оборудования; приведены новые прогрессивные методы покрытий и химической обработки металлов.

Автор выражает надежду, что данная книга окажет мастерам и рабочим цехов гальванических покрытий практическую помощь в их повседневной работе.

Назад, на страницу описания