ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга — результат неоднократных предложений издательству John Wiley & Sons включить в ряд книг по современной электронике главу, освещающую вопросы обнаружения и устранения неисправностей в электронных аппаратах и системах. Однако проблема оказалась настолько сложной, что для ее освещения недостаточно не только одной главы, но и целого тома. Поэтому при написании настоящей книги мы постарались по меньшей мере дать принципы устранения неисправностей и техники обнаружения отказов в электронных системах. Книга предназначена для новичков, только приступающих к работе с электронным оборудованием, однако она, несомненно, окажется полезной и для опытных наладчиков и специалистов.

Книга состоит из трех частей, в которых последовательно описаны испытательное оборудование, основы техники обнаружения неисправностей, принципы поиска и устранения повреждений в аналоговых и цифровых системах. Она рассчитана на читателя, знакомого с теоретическими основами и элементной базой электротехники, электроники, радиотехники. Наиболее подготовленная для пользования книгой аудитория — студенты начальных курсов технических вузов, специализирующиеся в области электронной технологии и конструирования электронных систем и устройств. Авторы сочли необходимым включить в книгу главы по основам робототехники и микропроцессорам.

Каждая глава книги написана специалистом, имеющим большой опыт практической работы в соответствующей отрасли. Читатель, несомненно, отметит это при пользовании книгой по своеобразной для отдельных глав манере изложения.

Пользуюсь случаем поблагодарить специалистов, создавших эту книгу: авторов глав, представивших свои материалы, Хэнка Стюарта и других сотрудников издательства John Wiley & Sons за советы, помощь и участие в выпуске книги, мою жену Дикси, выполнившую большую секретарскую работу, а также Арта Сейдмана, убедившего меня взяться за эту работу.

Назад, на страницу описания