ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
СПРАВОЧНОЙ СЕРИИ «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА»

Интенсивное развитие советской теплоэнергетики, освоение новых типов схем и оборудования для получения и использования электрической и тепловой энергии, внедрение в практику новых методов расчетов и конструирования, обновление нормативных материалов — все это предъявляет особые требования к соответствующей справочной литературе. В условиях мощного потока информации специалистам-теплотехникам и теплоэнергетикам необходимы книги, в которых в компактной и удобной форме систематизированы сведения фундаментального и прикладного характера, достижения в методологии и конкретных разработках, имеющиеся в смежных областях техники.

Первое издание справочной серии «Теплоэнергетика и теплотехника», в которую вошли четыре книги, вышло в 1980—1983 гг. В целом хорошая оценка справочникам 1-го издания дана в рецензиях, опубликованных в журнале «Теплоэнергетика», а также в письмах специалистов и на ряде читательских конференций, проведенных Энергоатомиздатом на различных предприятиях и в учреждениях.

Авторы и редакторы серии искренне и глубоко благодарны рецензентам, а также всем товарищам, которые в той или иной форме приняли участие в обсуждении справочников, высказали пожелания и замечания, направленные на улучшение структуры и содержания разделов.

Все отмеченное выше побудило Энергоатомиздат приступить к работе над вторым изданием серии, которая также состоит из четырех книг. Справочники серии предназначаются в первую очередь для практических работников — теплоэнергетиков и теплотехников, для инженерно-технического персонала электрических станций, промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, они будут полезны студентам и преподавателям соответствующих специальностей вузов.

Генеральная линия внутренней политики партии, принятая и утвержденная XXVII съездом КПСС, - это линия на ускорение социально-экономического развития страны, важным рычагом которого является научно-технический прогресс. Основные пути дальнейшего развития науки и техники указаны в материалах съезда, а также в материалах Апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, Совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Эти документы, принятая ранее Энергетическая программа СССР определили в первую очередь требования, которыми руководствовались авторы и редакторы при подготовке материалов 2-го издания. Все разделы каждой книги подверглись существенной переработке, а значительная их часть практически написана заново.

Особое внимание уделено возможности практического освоения понятий и задач каждого раздела теплотехниками и теплоэнергетиками, не являющимися узкими специалистами в данной конкретной области. Такая постановка задачи в наибольшей мере отвечает требованиям и целям издания, объединяющего многочисленные и разнообразные сведения. Некоторое изменение последовательности разделов во 2-м издании обусловлено стремлением усилить тематическую направленность справочников. В то же время все книги серии представляют собой единое целое. Их объединяет стремление издательства и авторского коллектива, основу которого составляют ведущие ученые Московского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции энергетического института, дать возможно более полный свод знаний по теплоэнергетике и теплотехнике при едином подходе к подбору и расположению включаемых в справочники сведений. Свойства и характеристики веществ и материалов в зависимости от их назначения приводятся в разных разделах. Для удобства пользования этими данными в заключительной четвертой книге серии будет дан соответствующий указатель. В Списки литературы, которыми заканчиваются разделы, включены соответствующие источники заимствования, а также издания, в которых читатель может получить дополнительные сведения. Все книги серии снабжаются предметными указателями.

Отзывы и пожелания по улучшению справочников просьба направлять по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

В. А. Григорьев
В. М. Зорин

Назад, на страницу описания