ВВЕДЕНИЕ

Каталог химических реактивов и высокочистых химических веществ выпускается с целью ознакомить потребителей с номенклатурой вырабатываемых в СССР химических реактивов и веществ высокой чистоты.

В каталог включены новые группы химических реактивов: различные люминофоры, монокристаллы и сцинтилляционные материалы, ферритовые порошки и др. Химическая продукция, называемая собирательно «химические реактивы», характеризуется более высокой чистотой по сравнению с соответствующими техническими продуктами. Именно чистота химических реактивов определила основные области их применения как реактивов при осуществлении контроля качества всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на соответствие ГОСТ, техническим условиям и требованиям Государственной фармакопеи СССР; контроля технологических процессов во всех отраслях промышленности и при аналитических исследованиях самых различных областей науки и техники; а также в качестве чистого или высокочистого технологического сырья в особо важных и сложных, точных технологических процессах и в новых областях техники.

Многогранность применения химических реактивов вызывает необходимость производства очень широкого и разнообразного их ассортимента: в каталог включено около 12 тысяч продуктов, выпуск которых освоен отечественным производством до 1-го октября 1970 г.

Каталог разделяется на две части:
в первой части дан перечень всех производимых видов продукции с подразделением на основные группы — это собственно химические реактивы и высокочистые вещества; люминофоры неорганические (светосоставы) и органические (люминоры); монокристаллы и сцинтилляционные материалы; наборы химических реактивов и индикаторы в мелкой фасовке; бумаги реактивные и индикаторные; ферритовые порошки; вещества для приготовления титрованных растворов; фильтры;
во второй части приводятся дополнительные сведения о химических реактивах и высокочистых веществах, облегчающие выбор требуемых реактивов.

Для всех реактивов, включенных в первую часть, указаны химические формулы (для отдельных веществ — брутто-формулы), синонимы, номенклатурные номера, квалификации, номера ГОСТ или ТУ, которыми определено качество реактивов, и цены на них.

Для облегчения поиска нужных реактивов в первую часть Каталога включено большое число синонимов; они приведены не только после основного названия реактива, но в алфавитном порядке со ссылкой на основное наименование. Номенклатурные номера даны только при основных наименованиях реактивов.

Квалификации химических реактивов даны в соответствии с действующим положением о присвоении реактивам квалификаций и указаны в сокращенном виде: ч — чистый; чда — чистый для анализа; хч — химически чистый.

Кроме квалификаций для ряда химических реактивов после наименования указаны области применения, определяющие его качество, например «индикатор», «для катализаторов», «для спектрального анализа» и т. д.

Вещества высокой чистоты имеют квалификации: осч — особо чистый.

К особо чистым веществам относятся вещества более высокой степени чистоты по сравнению с соответствующими химическими реактивами высшей из существующих квалификаций.

Согласно инструкции по классификации высокочистых веществ, каждому особо чистому веществу присвоена соответствующая марка в зависимости от числа лимитируемых в нем примесей и их содержания.

1. Для особо чистых веществ, в которых лимитируются только неорганические примеси, марка обозначается буквами «осч» (особо чистый) и следующими за ними двумя (через тире) цифрами: первая показывает количество лимитируемых неорганических примесей, второе — отрицательный показатель степени суммы содержания этих примесей (примеси, лимитируемые по той же норме в одноименном химическом реактиве, не учитываются). Например, марка особо чистого вещества, в котором лимитируются 11 неорганических примесей и сумма их, составляет 2,5 • 10-4 %, обозначается «осч 11—4».

2. Для особо чистых веществ, в которых лимитируются только органические примеси, марка обозначается буквами «оп» (органические примеси), затем (через тире) цифрой, соответствующей отрицательному показателю степени суммы их содержания, и буквами «осч». Так, марка особо чистого вещества при сумме содержащихся органических примесей 1 • 10-3 % обозначается «оп—3 осч».

Для особо чистых веществ, в которых лимитируются и органические, и неорганические примеси, при установлении марки учитывается содержание тех и других примесей (в соответствии с п. 1 и 2). Например, марка особо чистого вещества, имеющего сумму органических примесей 2 • 10-4 % и сумму восьми неорганических примесей 3 • 10-5 %, обозначается «оп—4 осч 8—5».

Чистота хроматографически чистых веществ устанавливается хроматографическим анализом.

Для химических реактивов, выпускаемых согласно ГОСТ, в Каталоге приведены показатели качества (показатели качества особо чистых веществ, выпускаемых по ГОСТ, даны во второй части). Для красителей для микроскопии помимо синонимов указаны номера по Colour Index (V издание).

Для ферментов указан шифр или номер по четырехзначному десятичному коду в соответствии с системой классификации, рекомендуемой Комиссией по ферментам Международного биохимического союза. В этой системе первая цифра обозначает класс, вторая и третья — подкласс, а четвертая указывает порядковый номер фермента в пределах данного подподкласса. Так, например, альдолаза имеет шифр К. Ф. 4.1.2.7, где буквы К. Ф. (в зарубежной литературе — ЕС) обозначают «Комиссия по ферментам».

Для некоторых веществ не указаны цены; это означает, что к моменту издания Каталога эти цены пересматривались.

Во второй части Каталога даны следующие дополнительные данные:
для биохимических препаратов — разбивка номенклатуры на основные группы;
для индикаторов — данные, характеризующие индикаторные свойства реактивов: рН перехода окраски, ред-окс-потенциал и др.;
для органических аналитических реактивов рационального ассортимента — применение реактивов (определяемые ионы) и методы определений с ними;
для особо чистых веществ — показатели качества.

Необходимо отметить, что введение в Каталог раздела «Органические аналитические реактивы рационального ассортимента» выгодно отличает данный Каталог от каталогов зарубежных фирм, так как дает возможность потребителям не только приобрести любой аналитический реактив, включенный в Каталог, но и отобрать наилучший, т. е. наиболее чувствительный и избирательный, экспериментально опробированный, использование которого позволит получить наиболее точные результаты с наименьшими затратами труда.

Общие указания о ценах на химические реактивы. На химические реактивы действуют постоянные и временные цены и цены на заказные химические реактивы. В Каталоге приведены оптовые цены на нефасованную продукцию, действующие на 1-е октября 1970 г.

При отпуске фасованной продукции дополнительно к оптовой цене за нефасованную продукцию взимается стоимость специализированной фасовки, включая стоимость стеклянной или полиэтиленовой тары по следующей шкале ...

Порядок обеспечения химическими реактивами. Для обслуживания потребителей Всесоюзное объединение «Союзреактив» имеет в крупнейших научных и промышленных центрах страны производственно-сбытовые конторы и специализированные оптово-розничные магазины, располагающие широким ассортиментом выпускаемых химических реактивов. Иногородним потребителям химические реактивы могут быть высланы почтовыми посылками и авиапочтой.

Если в производственно-сбытовых конторах и оптово-розничных магазинах данного района отсутствуют необходимые химические реактивы из числа включенных в настоящий Каталог, потребитель может затребовать их в «Союзреактиве».

При необходимости приобретения химических реактивов, не включенных в настоящий Каталог, потребитель может обратиться в производственно-сбытовые конторы, специализированные оптово-розничные магазины или в «Союзреактив» с заявкой об изготовлении нужных химических реактивов в порядке специального заказа.

Всем потребителям химических реактивов рекомендуется заблаговременно подавать в производственно-сбытовые конторы заявки на химические реактивы, необходимые в очередном планируемом году.

Назад, на страницу описания