ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение диаграмм состояния металлических систем получило широкое развитие в нашей стране. Исследованные диаграммы состояния практически важных металлов во многих случаях с успехом используются для научного обоснования и разработки новых сплавов, необходимых в различных областях техники. По количеству исследованных диаграмм состояния Советский Союз занимает ведущее место в мире.

В координации этих исследований и ускорении обмена результатами их значительную роль играют систематически проводимые всесоюзные совещания по диаграммам состояния. Три последних совещания были проведены в 1965, 1966 и 1967 гг. В данном сборнике публикуются материалы IV Всесоюзного совещания по диаграммам состояния, прошедшего 3—6 июня 1969 г. в Институте металлургии им. А. А. Байкова АН СССР и организованного, как и предыдущие, научным советом по диаграммам состояния, созданным при ИМЕТ АН СССР из числа специалистов, работающих в этой области. В настоящее время в работе научного совета принимают участие представители различных научных учреждений и вузов в количестве 41 человека; выполнением текущей работы и подготовкой заседаний совета руководит бюро совета в составе 9 человек. Работа научного совета регламентирована уставом. Для выполнения своих задач совет собирается не реже двух раз в год и организует целевые всесоюзные совещания не реже одного раза в два года. Для привлечения большего числа исследователей к работе совета были созданы секции, руководимые членами совета. Секции организованы по важнейшим направлениям исследований диаграмм состояния: секция развития экспериментальных методов исследования диаграмм состояния; лекция по разработке методов изображения и расчетов диаграмм состояния; секции по исследованию диаграмм состояния жаропрочных и тугоплавких металлов, элементов группы титана, благородных металлов, железа, кобальта, никеля и марганца, легких металлов, РЗМ и др., секция информации и издания литературы.

Для координации научно-исследовательских работ в области диаграмм состояния металлических систем научный совет организовал получение планов от учреждений и лиц, занимающихся изучением диаграмм состояния, а также издание обобщенного плана. Такой план составлялся в 1968 и 1969 гг. План 1969 г. разослан организациям, своевременно приславшим свои планы совету. Научный совет, его бюро и секции проводили обсуждение монографий, подготовленных к изданию, и рекомендовали их к публикации. Научный совет на очередном совещании в 1968 г. заслушал сообщение кафедры неорганической химии Государственного университета им. И. Франко (Львов) о работах по исследованию диаграмм состояния, обсудил деятельность кафедры в этом направлении, одобрил ее и высказал ряд пожеланий. При непосредственном участии членов научного совета Институт ин формации ежегодно издает сборники «Диаграмм состояния металлических систем», содержащие опубликованные в научной и технической литературе исследованные диаграммы за соответствующий год, начиная с 1955. В настоящее время готовится к изданию выпуск XIII сборника диаграмм, опубликованных в 1967 году.

Целью четвертого Всесоюзного совещания по диаграммам состояния, доклады которого помещены в данном сборнике, было обсуждение новых наиболее интересных работ по исследованию диаграмм состояния, по методам изучения и изображения диаграмм состояния многокомпонентных систем, разработке экспериментальных методов исследования фазовых превращений при высоких (выше 1500° G) и низких (ниже 0° С) температурах и высоких давлениях, по методам исследования фазовых состояний сплавов и построения диаграмм состояния в области малых концентраций легирующих компонентов. Нельзя считать, что эта программа была выполнена в полном объеме, и это свидетельствует о недостаточных исследованиях в некоторых направлениях, перечисленных выше.

В сборнике представлены интересные обзоры и конкретные исследования диаграмм состояния по важнейшим металлам современной техники: жаропрочным металлам на основе тугоплавких металлов и их карбидов, титана, хрома, редкоземельных и благородных металлов, важнейших систем с железом, никелем и кобальтом. В ряде работ развиваются важные методы анализа и изображения диаграмм состояния, сообщается о новых методиках и аппаратуре для экспериментального изучения диаграмм состояния.

В заключение приятно отметить большую роль в организации совещания и подготовке данного сборника научных сотрудников лаборатории физико-химического анализа сплавов ИМЕТ АН СССР З. М. Алексеевой, Г. К. Алексеенко и Е. А. Войтеховой.

Академик Н. В. АГЕЕВ
Доктор хим. наук О. С. ИВАНОВ

Назад, на страницу описания