ПРЕДИСЛОВИЕ

Данные о физико-химических свойствах веществ при различных температурах и давлениях находят широкое применение во многих областях промышленного производства и энергетики при разработке и проектировании новых и усовершенствовании существующих аппаратов.

Одной из основных физико-химических констант, характеризующих вещество в газообразном и жидком состоянии, является коэффициент вязкости. Коэффициент вязкости в качестве одной из определяющих величин входит в критериальные уравнения гидродинамического и теплового подобия. Его используют при разработке теоретических основ инженерной кинетики и физической механики, а также для интерпретации сил молекулярного взаимодействия и процессов молекулярного переноса в целом.

К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал о вязкости различных индивидуальных веществ. Установлен ряд теоретических, полуэмпирических и эмпирических закономерностей, позволяющих производить интерполяции, экстраполяции и предвычисления коэффициентов вязкости чистых веществ. Для этих же целей широко и плодотворно применяется и теория соответственных состояний.

Вопросы вязкости индивидуальных веществ в газообразном состоянии достаточно полно освещены в монографиях И. Ф. Голубева «Вязкость газов и газовых смесей» (М., Физматгиз, 1959) и И. Ф. Голубева и Н. А. Агаева «Вязкость предельных углеводородов», (Баку, Азернешр, 1964). В меньшей мере в этих монографиях, а также в периодической литературе освещен вопрос о вязкости газовых смесей, особенно при высоких давлениях.

На сегодняшний день наиболее надежным методом исследования вязкости газов и газовых смесей следует считать экспериментальные измерения. Только достаточно полные и надежные экспериментальные данные могут быть основой для теоретических обобщений. Однако газовые смеси, используемые в научных исследованиях и промышленной практике, настолько разнообразны по составу компонентов, что не представляется возможным охватить экспериментальными исследованиями даже часто встречающиеся случаи этого многообразия. Поэтому первостепенное значение в дополнение к экспериментальным исследованиям приобретает также и разработка на основе современных молекулярно-кинетических представлений, аналитических или графоаналитических методов расчета, позволяющих определить с достаточной точностью вязкость газовых смесей любого состава при требуемых параметрах состояния.

В данной книге, являющейся продолжением названных выше монографий, приводятся результаты экспериментальных измерений вязкости многих газовых смесей различного состава в широких пределах температур и давлений. (Работы выполнялись различными исследователями и самими авторами). Смеси в качестве составляющих компонентов содержат газы, широко применяемые в промышленной практике. В книге дано обобщение экспериментального материала и изложены методы вычисления вязкости газовых смесей при атмосферном и высоких давлениях и различных температурах.

Назад, на страницу описания